苺のスクエアショートケーキ【No.350】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(9人分)
作り方
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1
■下準備
・型に紙を敷く。
・薄力粉をふるう。
・バターと牛乳を合わせて、湯せんで溶かす。 -
2
■スポンジ生地作り
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。 ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。 - 3 さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
- 4 ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 5 溶かしたバターと牛乳の容器に[4]の生地を少量加えて混ぜ、これを[4]の表面に散らすように加える。 混ぜ過ぎないように気をつけて全体に混ぜ、生地を型に流し入れる。
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6
180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
焼きあがったら型ごと20~30cmの高さから落として底にショックをあたえ、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 -
7
■シロップ作り
水と砂糖を合わせて加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらキルシュを加える。 -
8
■クリーム作り
まず苺チョコのガナッシュを作る。耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで沸騰するまで温め、刻んだチョコを加える。チョコが溶けるまでしばらく置き、中心から少しずつ混ぜる。 - 9 生クリームと砂糖をボールに入れ、とろりと垂れる程度に泡立てたらガナッシュを加え、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
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10
スポンジの表面の焼き目を落とし、2枚にスライスする。
1枚の表面にシロップの半分を刷毛で塗り、パレットナイフで薄くクリームを塗ったら4~5mm厚にカットした苺を全体に並べる。 - 11 苺の上にクリームをのせて、苺の間を埋めるように平らに塗り広げる。 もう1枚のスポンジを重ね、シロップの残りを表面に塗り、クリームを平らに塗り広げ、側面も整える。
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12
温めたナイフで端を約1cmずつ落として断面を出す。
その都度ナイフを温めながら、約5cm幅で9等分にカットする - 13 絞り袋にサルタン口金(へそ高)をセットしてクリームの残りを入れる。 絞り袋をケーキの表面に垂直に立ててクリームを絞り、中央のくぼみに苺を飾って完成。
きっかけ
サルタン口金の絞り模様は、苺のようなフルーツをのせるととても美しく仕上がります。 より華やかなイメージのケーキにしたくてクリームにも色づけしました。
おいしくなるコツ
サルタン口金でクリームを絞る際は、絞り袋を垂直に立て、力が偏らないように注意するといいと思います。 クリームを出し過ぎるとくぼみが埋まってしまうので、スポンジの端切れなどで練習してから絞るといいですよ。
- レシピID:1520010831
- 公開日:2015/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- 苺のスクエアショートケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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たろすちゃん2021/01/03 08:50クリスマスケーキの参考にさせてもらいました!
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i_lovechan2021/01/01 19:21キルシュの風味が良く、美味しくできました♡
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ももっくま2020/05/14 13:23美味しかったです。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.03.16 14:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月22日(水)のPickupレシピコーナーに、浅井商店さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
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今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪