さくらんぼのジャム レシピ・作り方

さくらんぼのジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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電子レンジを使ったレシピです。お砂糖はさくらんぼの重さの40%でちょっと甘さ控えめです。保存の仕方も。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 さくらんぼは箸で押して種を1つ1つ取る。耐熱ボウルにさくらんぼ、砂糖、レモン汁を入れて800Wの電子レンジで15分加熱する。
  2. 2 瓶と蓋、とりわけ用のスプーンは綺麗に洗剤で洗っておく。
  3. 3 大きな鍋の底にタオルを敷き、ガラス瓶を口を上に向けて置く。蓋ととりわけ用のスプーンも開いたところに置く。ガラス瓶がかぶるまで水を注ぐ。蓋をして火にかけ、5分煮沸する。
  4. 4 瓶専用のトングなどで熱湯から出し(火傷注意!!)きれいな布巾の上に逆さまにして置き、余熱で乾燥させる。
  5. 5 ジャムが熱いうちに瓶に注ぎ分け、蓋をする。逆さまにして置き、自然に冷ます。

きっかけ

妹のレシピです。

  • レシピID:1520010505
  • 公開日:2015/05/08
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