さくらんぼのジャム レシピ・作り方
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材料(作りやすい量人分)
- さくらんぼ(種を取って) 500g
- 砂糖(上白糖で作りました) 200g
- レモン汁 大匙2
作り方
- 1 さくらんぼは箸で押して種を1つ1つ取る。耐熱ボウルにさくらんぼ、砂糖、レモン汁を入れて800Wの電子レンジで15分加熱する。
- 2 瓶と蓋、とりわけ用のスプーンは綺麗に洗剤で洗っておく。
- 3 大きな鍋の底にタオルを敷き、ガラス瓶を口を上に向けて置く。蓋ととりわけ用のスプーンも開いたところに置く。ガラス瓶がかぶるまで水を注ぐ。蓋をして火にかけ、5分煮沸する。
- 4 瓶専用のトングなどで熱湯から出し(火傷注意!!)きれいな布巾の上に逆さまにして置き、余熱で乾燥させる。
- 5 ジャムが熱いうちに瓶に注ぎ分け、蓋をする。逆さまにして置き、自然に冷ます。
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