ふきの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
このまま3cm長さに切ってだしてもいいし、厚揚げと一緒に煮てもおいしいです。

材料(作りやすい量人分)

ふき
一束
小匙1
150cc
大匙1
みりん
大匙1
醤油
大匙1
顆粒だし
小匙1/2
少々

作り方

  1. 1
    ふきは1/3の長さに切って塩を加えて板ずりにする。フライパンに湯を沸かし、ふきを加えて3分煮る。水にとって冷まし、筋をむく。
  2. 2
    フライパンに水、出し、醤油、酒、みりん、塩を加えて蓋をして煮立て、ふきを加えて一度煮立てたら火を止める。そのまま30分おく。

きっかけ

スーパーでふきを見つけたので買ってきました。母に煮方を教えてもらいました。

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする