サーモンときのこクリームのパイ包み焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生鮭
- 6切れ
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 200g
- マヨネーズ
- 大匙4
- 練りからし
- 5g
- 砂糖
- 小匙1
- 酢
- 大匙2
- 冷凍パイシート
- 3枚
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじと舞茸はみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。電子レンジで3分加熱し、バターを加えて溶かす。小麦粉も加えてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。電子レンジに1分かけてはよくかき混ぜる。
-
- 2
- 3回くらいでねっとりする。塩、胡椒で調味すし、冷ます。
-
- 3
- マヨネーズに辛子を混ぜ、酢、砂糖も混ぜて皿に大匙1ずつのせる。
-
- 4
- パイシートを半分に切り、20cm角に麺棒でのばす。鮭に塩を振り、パイ生地の真ん中に2つ折りにして置き、きのこクリームをのせる。パイを手前から折り、両脇も折る。
-
- 5
- パイ生地の向こう側も折り曲げる。卵黄を塗り、200度のオーブンで23~25分焼く。マスタードソースの上に置く。
きっかけ
母のお誕生日にちょっとご馳走を作ろうと思って考えました。
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