うずまきスイートポテトぱん 【No.341】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。 -
2
フィリング作り
さつまいもは皮をむいて2~3cm角に切り、10分程水にさらす。 水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wで約4分加熱する。 - 3 さつまいもが熱いうちに三温糖とバターを加えてマッシャーでよくつぶし、シナモン、塩、牛乳を加えて混ぜる。 ラップをして冷ましておく。
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4
パン生地作り
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。 - 5 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 6 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 7 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
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8
一次発酵
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 -
9
分割・ベンチタイム
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで2等分する。 表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。 -
10
成形
とじ目を上にして、生地の四隅を出しながらめん棒をかけ、縦20cm、横22cm程度の大きさに四角くのばす。 - 11 手前側の端を1~2cm程度残して、3のフィリングを半量ずつスプーンなどで生地の表面にまんべんなく広げる。
- 12 奥側からくるくると生地を巻いていき、巻き終わりをしっかりと閉じる。
- 13 生地を軽く転がして全体の太さを整えながら28cm程度の長さにする。 よく切れるナイフで生地をそれぞれ5等分にカットし、断面のきれいな方を上にして型に入れる。
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14
二次発酵
35℃で約30~40分、型の8分目程度に膨らむまで発酵させる。 -
15
焼成
つや出し用の溶き卵を生地の表面に刷毛で薄く塗って黒ゴマを散らし、190℃のオーブンで20~25分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
ミニスティック型は一本が一斤の半分の手頃な大きさなので、プレゼント等にちょうどいいと思います。 細い形状なので火の通りがいいのも安心です。 さらに、スーパーシリコン加工の型を使用すればフィリングが型についても気軽に洗えて便利です。
おいしくなるコツ
さつまいものフィリング作りには、フードプロセッサーを使うのも手軽でおすすめです。 さつまいもの品種によって水分量が異なるので、生地に塗りにくい場合は牛乳の量を調節して下さい。
- レシピID:1520010125
- 公開日:2015/01/28
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ほくほくのスイートポテト風のフィリングを生地にくるくると巻き込んだ、秋に食べたいおやつパンです。