アプリで広告非表示を体験しよう

かつおたたきに酒盗を添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
日本酒とよく合う簡単酒盗レシピです!

材料(1人分)

かつおたたき(カットしたもの)
3切れ
かつを酒盗
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
すし酢
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
ミョウガ(小口切り)
1/2個
大葉(千切り)
1枚
万能ネギ(小口切り)
適量
白ごま
適量
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつおを器に並べ、身の表面に酒盗、生姜をのせる。
  2. 2
    すし酢、レモン汁をかけ、残りの野菜を盛る。
  3. 3
    仕上げに白ごま、ごま油をかける。

おいしくなるコツ

かつおの大きさによって酒盗の量を加減してください。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみかつお
関連キーワード
かつお カルパッチョ 日本酒に合う かつおたたき
料理名
かつおたたきに酒盗を添えて

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする