さつまいものきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
子どももきんぴらの味は大好き!おやつやおかずにもなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
2本(200g)
サラダ油
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
だしの素
小さじ1/4
砂糖
ひとつまみ
ごま油
小さじ1/2
白ごま
小さじ1
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを3ミリの厚さの短冊切りにし、水にさらしてザルで良く水気をきります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のさつまいもを中火で5分加熱します。
  3. 3
    2に醤油、みりん、酒、だしの素、砂糖を入れて絡めるように1分炒めます。
  4. 4
    ごま油、白ごまを入れてさっとかき回し、火を止めます。
  5. 5
    4を器に盛り、黒ごまをふりかけます。

きっかけ

秋!さつまいもの季節です!

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいもレシピ さつまいものおかず さつまいも 簡単 さつまいものきんぴら
料理名
さつまいものきんぴら

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする