さつまいものきんぴら レシピ・作り方

さつまいものきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
子どももきんぴらの味は大好き!おやつやおかずにもなります。

材料(4人分)

  • さつまいも 2本(200g)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/4
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを3ミリの厚さの短冊切りにし、水にさらしてザルで良く水気をきります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のさつまいもを中火で5分加熱します。
  3. 3 2に醤油、みりん、酒、だしの素、砂糖を入れて絡めるように1分炒めます。
  4. 4 ごま油、白ごまを入れてさっとかき回し、火を止めます。
  5. 5 4を器に盛り、黒ごまをふりかけます。

きっかけ

秋!さつまいもの季節です!

  • レシピID:1520009623
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいもレシピ さつまいものおかず さつまいも 簡単 さつまいものきんぴら
料理名
さつまいものきんぴら
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る