材料(4人分)
- おくら
- 6本
- 塩(塩ゆで用)
- 少々
- 長いも
- 10cm
- 酢水(水1000cc+酢大さじ1)
- 1000cc
- 梅干(甘塩)
- 2個
- 鰹節
- 二つかみ
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かして塩を加え、沸騰したらおくらを入れて1分半湯がきます。氷水にとってよく冷やし、水気をふき取ったら3ミリ幅にスライスします。
-
- 2
- 長いもは皮を剥いて半月型の5ミリ幅にスライスし、酢水にさらします。ザルに上げて水気をきります。
-
- 3
- 梅干は種を取り除き、包丁で叩いて細かく刻みます。
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- 4
- ボウルにおくらと長いも、梅干、鰹節を入れて混ぜ、薄口醤油を加えて味を調えます。
おいしくなるコツ
そうめんやそばに、ご飯の上に乗せてどんぶりもオススメです!!
きっかけ
夏バテ防止メニューです!!