☆ジューシー照り焼きチキン☆ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
下処理次第で、普通に売っている安いお肉も、ジューシーで柔らかい照り焼きチキンに仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎのすりおろし
大さじ1
サラダ油
大さじ1
(A)
0
醤油
大さじ1,5
みりん
大さじ1,5
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を皮面を下にし、厚みが均等になるように、包丁で軽く切り込みを入れます。
  2. 2
    鶏もも肉に玉ねぎのすりおろしをすり込んで、30分以上馴染ませます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉の皮面を下にして入れます。蓋をして中火で4分焼き、引っくり返して再び蓋をし、2分焼きます。
  4. 4
    鶏もも肉に火が通ったら皮面が下になるように引っくり返し、(A)を入れて強火にし、たれを絡めるように1分加熱します。(照り加減を見ながら焼きましょう!)
  5. 5
    焼き上がったら皮面を下にして食べやすい大きさに切ります。

おいしくなるコツ

皮の焼加減には好みがありますので、カリカリに焼きたい場合は少し多めのサラダ油でじっくり皮面を下に、八部通り焼いて、たれを絡めるときにはフライパンに油が多いとたれが絡まりませんので、しっかりキッチンペーパーで吸い取ってからたれを入れます。

きっかけ

普通に販売されている安いお肉で、美味しい照り焼きが作れます!

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉
関連キーワード
照焼きチキン 照り焼きチキン てりやきチキン テリヤキチキン
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/28 20:53
ありがとうございます(^^)美味しかったです!
みな4085
こちらこそ!りがとうございます!!お野菜もたっぷりでおいしそうです!!
2014/08/18 18:11
美味しくできましたー(*^o^*)また作ります♡ごちそうさまでした
dokinchan717
ありがとうございます!ご飯にのっけて食べたいですね~(⌒‐⌒)美味しそう!!

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