☆ジューシー照り焼きチキン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎのすりおろし 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- (A) 0
- 醤油 大さじ1,5
- みりん 大さじ1,5
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉を皮面を下にし、厚みが均等になるように、包丁で軽く切り込みを入れます。
- 2 鶏もも肉に玉ねぎのすりおろしをすり込んで、30分以上馴染ませます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉の皮面を下にして入れます。蓋をして中火で4分焼き、引っくり返して再び蓋をし、2分焼きます。
- 4 鶏もも肉に火が通ったら皮面が下になるように引っくり返し、(A)を入れて強火にし、たれを絡めるように1分加熱します。(照り加減を見ながら焼きましょう!)
- 5 焼き上がったら皮面を下にして食べやすい大きさに切ります。
きっかけ
普通に販売されている安いお肉で、美味しい照り焼きが作れます!
おいしくなるコツ
皮の焼加減には好みがありますので、カリカリに焼きたい場合は少し多めのサラダ油でじっくり皮面を下に、八部通り焼いて、たれを絡めるときにはフライパンに油が多いとたれが絡まりませんので、しっかりキッチンペーパーで吸い取ってからたれを入れます。
- レシピID:1520009293
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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みな40852015/02/28 20:53ありがとうございます(^^)美味しかったです!
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dokinchan7172014/08/18 18:11美味しくできましたー(*^o^*)また作ります♡ごちそうさまでした