桜のカップケーキ【No.122】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
下準備
・製菓用マーガリンと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
生地作り
室温に戻したマーガリンをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。 砂糖を加えてすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。 - 3 牛乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れたら、泡立て器で生地がなめらかになるまで混ぜる。
- 4 スプーンなどを使ってカップの半分程まで生地を流し入れる。 (たくさん入れると生地があふれるので注意。)
- 5 180℃のオーブンで20分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます。
-
6
仕上げ
いちごとホワイトのコーティング用チョコレートを合わせて湯せんで溶かし、スプーンなどを使って5の表面に塗る。 - 7 卵白と卵白用のグラニュー糖をボールに入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
- 8 耐熱容器にシロップ用のグラニュー糖と水を入れ、レンジにかける。約30秒でいったんかき混ぜ、さらに40~45秒加熱する。
- 9 熱いので素手で持たないように注意して8をレンジから取り出し、7に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。 続けて泡立てながら常温に冷ます。
- 10 9に、室温に戻してやわらかく練ったマーガリンを3回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 11 10のクリームを2つのボールに半分ずつ分け、一方にラズベリージャム、もう一方に少量の湯(分量外)で溶いた抹茶を加えてそれぞれ混ぜる。
- 12 桜口金を付けた絞り袋にラズベリージャムのクリームを詰め、6の表面に2~2.5cmの桜の花を3つ絞る。
- 13 木の葉口金#3をつけた絞り袋に抹茶のクリームを詰め、桜の周囲に絞る。 桜の中心にアラザンを飾って完成。
きっかけ
春らしい桜の口金を使って、桜のデコレーションカップケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
桜口金は力の加減で大きさが多少調節できるので、お好みの桜を咲かせてみてくださいね。
- レシピID:1520009269
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- 料理名
- 桜のカップケーキ
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春らしい桜の口金を使ったカップケーキです。 手軽につくれるカップケーキの台に、扱いやすいクリームのデコレーションが楽しいですよ。