桜のカップケーキ【No.122】 レシピ・作り方

桜のカップケーキ【No.122】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ポテトカップ 10個分
春らしい桜の口金を使ったカップケーキです。 手軽につくれるカップケーキの台に、扱いやすいクリームのデコレーションが楽しいですよ。

材料(10人分)

  • ■カップケーキ生地
  • 製菓用マーガリン 60g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ■仕上げ用
  • コーティング用ホワイトチョコ 30g
  • コーティング用いちごチョコ 10g
  • ■仕上げ用クリーム
  • 卵白 20g
  • グラニュー糖(卵白用) 小1/2
  • グラニュー糖(シロップ用) 30g
  • 10g
  • 製菓用マーガリン 75g
  • 抹茶 小1/4
  • ラズベリージャム 大1/2
  • アラザン 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・製菓用マーガリンと卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 生地作り
    室温に戻したマーガリンをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。 砂糖を加えてすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  3. 3 牛乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れたら、泡立て器で生地がなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 スプーンなどを使ってカップの半分程まで生地を流し入れる。 (たくさん入れると生地があふれるので注意。)
  5. 5 180℃のオーブンで20分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6 仕上げ
    いちごとホワイトのコーティング用チョコレートを合わせて湯せんで溶かし、スプーンなどを使って5の表面に塗る。
  7. 7 卵白と卵白用のグラニュー糖をボールに入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
  8. 8 耐熱容器にシロップ用のグラニュー糖と水を入れ、レンジにかける。約30秒でいったんかき混ぜ、さらに40~45秒加熱する。
  9. 9 熱いので素手で持たないように注意して8をレンジから取り出し、7に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。 続けて泡立てながら常温に冷ます。
  10. 10 9に、室温に戻してやわらかく練ったマーガリンを3回に分けて加え、その都度混ぜる。
  11. 11 10のクリームを2つのボールに半分ずつ分け、一方にラズベリージャム、もう一方に少量の湯(分量外)で溶いた抹茶を加えてそれぞれ混ぜる。
  12. 12 桜口金を付けた絞り袋にラズベリージャムのクリームを詰め、6の表面に2~2.5cmの桜の花を3つ絞る。
  13. 13 木の葉口金#3をつけた絞り袋に抹茶のクリームを詰め、桜の周囲に絞る。 桜の中心にアラザンを飾って完成。

きっかけ

春らしい桜の口金を使って、桜のデコレーションカップケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

桜口金は力の加減で大きさが多少調節できるので、お好みの桜を咲かせてみてくださいね。

  • レシピID:1520009269
  • 公開日:2014/07/15

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カテゴリ
その他のケーキ牛乳・乳飲料
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カップケーキ デコレーション
料理名
桜のカップケーキ
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