ふわふわカスタードケーキ【No.125】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■スポンジ生地
- 卵 80g
- 砂糖 45g
- 薄力粉 45g
- 無塩バター 15g
- 牛乳 大1
- ■カスタードクリーム
- 牛乳 100cc
- バニラビーンズ 1/4本
- 卵黄 1個分
- 砂糖 大2
- 薄力粉 8g
- 無塩バター 8g
- 生クリーム 80g
作り方
-
1
下準備
・型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいて余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす。
・バターと牛乳を合わせて湯せんで溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
スポンジ生地作り
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。 ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。 - 3 さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
- 4 ゴムベラに持ちかえ、薄力粉を粉ふるいでふり入れながら、粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 5 合わせて溶かしたバターと牛乳を加え、ゴムベラで生地をすくって返し、全体に混ぜる。
- 6 準備しておいた型に、生地を約8~9分目まで流し入れる。
-
7
180℃のオーブンで約18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
(型と生地の間に軽く指を入れるようにして隙間を作り、生地のふちに指をかけて手前に引き、型から外す。) - 8 焼印を十分に熱し、火傷に注意しながらスポンジの中央に1~2秒軽く押し当てる。
-
9
カスタードクリーム作り
小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。 - 10 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 11 10をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になれば火を止めてバターを加え、溶かし混ぜる。
- 12 ボールに生クリームを入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。 冷ました11と合わせて、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。
- 13 シュークリーム口金をつけた絞り袋に12を入れ、スポンジ生地の側面に口金を深く差す。底の生地が破けないよう手のひらで支えながら、重みを感じるまでクリームをたっぷりと絞り出して完成。
きっかけ
アルミのボンブ型は、ムラのないとてもきれいな色のスポンジが焼けます。 準備をしっかりすれば型外れも問題なく、コロンと生地が取り出せました。
おいしくなるコツ
焼印を押してお店のケーキのように仕上げたら、きっと誰かにプレゼントしたくなりますよ♪
- レシピID:1520009266
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ふわふわカスタードケーキ
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つくったよレポート(5件)
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mahorin.2021/07/25 18:31材料も少なく簡単にできました
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あんにょんりん2021/05/25 10:14半球型が無かったので家にあるケーキ型を使いました。カスタードがいまいち滑らかにならず仕上げで再度裏ごしをかけました。可愛くて美味しくてまた作りたいです。
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あんにょんりん2021/05/25 10:11半球型が無かったので家にあるケーキ型を使ってやってみました。
カスタードがいまいち滑らかにならず仕上げに再度裏ごしをかけました。 -
yuka42332016/01/12 14:25かわいくできました!ありがとうございます。下準備をしましたが型から外れずボロボロしてしまったのですが他に何かちょっとした剥がすためよコツはありますか?
ふわふわのスポンジに軽いカスタードクリームをたっぷりと絞り入れた、かわいいまんまるのカスタードケーキです。