ひじきリメイク 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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wa-haha2009
子どもに食べさせたい優しいお味です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
70g
玉ねぎ
1/4個
ひじきの煮物
汁気を切って大さじ3
マヨネーズ
小さじ1
塩コショウ
ひとふり
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、手で崩した豆腐、汁気を切ったひじきの煮物を入れて、箸でひたすら混ぜあわせます。
  2. 2
    豆腐と鶏が混じり合いピンクになったら、マヨネーズ、塩コショウ、片栗粉を加えて、手で粘りが出るまで混ぜたらタネが出来上がりです。
  3. 3
    フライパンに油を薄くしき、水をつけた手で丸めたタネを両面に焼き目をつけて、中に火が通るまで加熱したら出来上がり。
  4. 4
    大根おろしや、きのこをいれたあんかけなどにしてもよく合います。
    タネの味付けは応用可能なように薄味です。

おいしくなるコツ

手に水をつけて成形すると扱いやすくオススメです

きっかけ

余ったひじきの煮物をリメイクしたくて

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐鶏ひき肉
料理名
ひじきリメイク豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

wa-haha2009 三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。 0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、 とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/11 18:58
目玉焼きがどーんとのっていますが(笑) おいしくいただきました◎
やあ☆こ☆あや
なんと目玉焼きオン!素敵ですね! 作ってくださりありがとうございます。

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