雪のミルフイユ【No.171】 レシピ・作り方

雪のミルフイユ【No.171】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※雪の結晶(大) 1台分
香ばしいパイ生地でカスタードクリームを挟んだ、誰にも好まれるお菓子です。

材料(約6人分)

  • ■パイ生地
  • 無塩バター 80g
  • 薄力粉 65g
  • 強力粉 65g
  • 小1/4
  • 65g
  • ■カスタードクリーム
  • 牛乳 15g
  • バニラビーンズ 1/6さや
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 45g
  • 薄力粉 15g
  • キルシュ 10g
  • ■仕上げ用
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・薄力粉と強力粉と塩を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。
    ・1.5cm角に切ったバターと水を冷蔵庫で冷やす。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 パイ生地作り
    冷たいバターとふるった薄力粉と強力粉、塩をボールに入れ、バターの形を残したまま粉をまぶすように混ぜる。
  3. 3 冷水をボール全体に散らすように加え、バターの形を残したまま粉に水を吸わせるようにゴムベラで混ぜる。
  4. 4 全体に粉が湿ったら、生地を手でひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5 打ち粉をふった台に生地を出し、めん棒で全体を押しつぶすようにしてのばしやすい厚みにする。
  6. 6 縦に長くなるようにめん棒をかけ、横幅の3倍の長さまでのばしたら生地を3つに折りたたむ。
  7. 7 生地の向きを90度変え、同様に縦に長くなるようにめん棒をかけて再度生地を3つに折りたたむ。 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  8. 8 6~7の作業をあと2回繰り返し、合計6回生地を3つに折りたたむ。
  9. 9 生地を16×40cmにのばし、エアーローラーかフォークなどで生地全体に空気穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
  10. 10 雪の結晶の抜き型で生地を3枚抜く。1枚は模様用の抜き型で好みの模様を抜く。
  11. 11 200℃のオーブンで10分焼き、いったん天板を取り出し、生地の上にケーキクーラーを乗せて重しにする。 生地をオーブンに戻し、続けて200℃で15分焼く。
  12. 12 天板を取り出し、230℃に予熱する。この間に生地を裏返して、表面に粉糖をまんべんなくふるう。 230℃のオーブンで5分程焼き、粉糖が溶けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  13. 13 カスタード作り
    小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  14. 14 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  15. 15 こし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。
     ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。
  16. 16 ボールに移し、クリームの表面にラップをぴったりかけて冷ます。
    粗熱がとれたらキルシュを加え混ぜる。
  17. 17 仕上げ
    カスタードクリームを1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、パイ生地に絞り出して3枚を重ねる。 表面の端に粉糖をふって完成。

きっかけ

雪の結晶の抜き型でパイ生地を抜いて、ミルフイユを作ってみました。粉糖をふるとよりクリスマスらしい仕上がりです。

おいしくなるコツ

お好みでいちごなどのフルーツを挟んでもいいですね。 結晶の模様は好みの模様に抜いて、オリジナルのデザインを楽しんでみてくださいね。

  • レシピID:1520009117
  • 公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ
料理名
雪のミルフイユ
楽天出店店舗:浅井商店
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