雪のミルフイユ【No.171】 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ■パイ生地
- 無塩バター 80g
- 薄力粉 65g
- 強力粉 65g
- 塩 小1/4
- 水 65g
- ■カスタードクリーム
- 牛乳 15g
- バニラビーンズ 1/6さや
- 卵黄 2個分
- 砂糖 45g
- 薄力粉 15g
- キルシュ 10g
- ■仕上げ用
- 粉糖 適量
作り方
-
1
下準備
・薄力粉と強力粉と塩を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。
・1.5cm角に切ったバターと水を冷蔵庫で冷やす。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。 -
2
パイ生地作り
冷たいバターとふるった薄力粉と強力粉、塩をボールに入れ、バターの形を残したまま粉をまぶすように混ぜる。 - 3 冷水をボール全体に散らすように加え、バターの形を残したまま粉に水を吸わせるようにゴムベラで混ぜる。
- 4 全体に粉が湿ったら、生地を手でひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 5 打ち粉をふった台に生地を出し、めん棒で全体を押しつぶすようにしてのばしやすい厚みにする。
- 6 縦に長くなるようにめん棒をかけ、横幅の3倍の長さまでのばしたら生地を3つに折りたたむ。
- 7 生地の向きを90度変え、同様に縦に長くなるようにめん棒をかけて再度生地を3つに折りたたむ。 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
- 8 6~7の作業をあと2回繰り返し、合計6回生地を3つに折りたたむ。
- 9 生地を16×40cmにのばし、エアーローラーかフォークなどで生地全体に空気穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
- 10 雪の結晶の抜き型で生地を3枚抜く。1枚は模様用の抜き型で好みの模様を抜く。
- 11 200℃のオーブンで10分焼き、いったん天板を取り出し、生地の上にケーキクーラーを乗せて重しにする。 生地をオーブンに戻し、続けて200℃で15分焼く。
- 12 天板を取り出し、230℃に予熱する。この間に生地を裏返して、表面に粉糖をまんべんなくふるう。 230℃のオーブンで5分程焼き、粉糖が溶けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
13
カスタード作り
小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。 - 14 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
-
15
こし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。
ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。 -
16
ボールに移し、クリームの表面にラップをぴったりかけて冷ます。
粗熱がとれたらキルシュを加え混ぜる。 -
17
仕上げ
カスタードクリームを1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、パイ生地に絞り出して3枚を重ねる。 表面の端に粉糖をふって完成。
きっかけ
雪の結晶の抜き型でパイ生地を抜いて、ミルフイユを作ってみました。粉糖をふるとよりクリスマスらしい仕上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでいちごなどのフルーツを挟んでもいいですね。 結晶の模様は好みの模様に抜いて、オリジナルのデザインを楽しんでみてくださいね。
- レシピID:1520009117
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ミルフィーユ
- 料理名
- 雪のミルフイユ
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香ばしいパイ生地でカスタードクリームを挟んだ、誰にも好まれるお菓子です。