ブリオッシュ・デ・ツリー【No.177】 レシピ・作り方
材料(6~12人分)
作り方
-
1
下準備
・型に油脂を塗る。
・暑い季節以外は牛乳を20~25℃に温める。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 強力粉と薄力粉、シナモン、ドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 3 塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
- 4 卵と卵黄、牛乳を合わせたものを、砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。
- 6 生地がまとまったら、バターを加え、生地になじむまでしっかりこねる。
- 7 生地の表面がなめらかになり、光沢が出てきたら、きれいに丸める。
- 8 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。30℃で60分発酵させる。
- 9 バットなどに入れてラップをし、冷蔵庫で3時間以上(出来れば一晩)休ませる。
- 10 生地を12等分(1個約37g)にし丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
- 11 軽く手で押さえ、中心よりやや下が盛り上がるように周囲をめん棒で丸くのばす。
- 12 上3分の2の左右を山型になるように斜めに折り軽く押さえる。
- 13 下の左右も斜めに折り、綴じる。
- 14 綴じ目を下にして型に入れる。
- 15 35℃で約40分、型の高さになるまで発酵させる。
- 16 ベーキングシート(またはオーブンシート)を型の上にのせて天板の上にひっくり返す。
- 17 180℃のオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
パンの焼成に向くアルタイト製の型で、ブリオッシュを焼きました。 型は、ショートニング塗って使用しましたが、型はずれもよく、模様もきれいに出ました。
おいしくなるコツ
生地は前日に仕込み、じっくり休ませて次の日に焼くのがおすすめ。生地がなめらかになります。 一度に12個焼けない時は、生地の半分は冷蔵庫に残しておき、時間差で作業をするといいですよ。
- レシピID:1520009070
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ブリオッシュ
- 料理名
- ブリオッシュ・デ・ツリー
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