グラハムブレッド【No.190】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 175g
- グラハム粉(粗挽) 75g
- 塩 3g
- ドライイースト 5g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 195g
- はちみつ 18g
作り方
-
1
下準備
・型全体に全粒粉(分量外)をたっぷりふり入れる。
・暑い季節以外は牛乳105gを30~35℃に温める。
・グラハム粉は沸騰させた牛乳90gと混ぜ約2時間おく。 -
2
下準備2
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンに天板を入れて、300℃(300℃にできない場合は、オーブンの最高温度)に予熱する。 - 3 強力粉をボールに入れ、ドライイースト、塩の順に加えて、その都度ゴムベラで混ぜる。
- 4 牛乳に浸しておいたグラハム粉を、ドレッジなどで細かく切って加える。
- 5 牛乳105gとはちみつを合わせて加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 6 台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
- 7 生地がまとまったら、バターを加えて、もみ込むようにしてこねる。
- 8 生地の表面がなめらかになり、光沢が出てきたら、きれいに丸める。
- 9 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 35℃で約45分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
- 10 生地を丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
- 11 軽く手で押さえ、楕円にする。
- 12 上1/3を折り、手で押さえる。
- 13 下1/3を折り、手で押さえる。
- 14 90度向きを変える。
- 15 同様に上下を折り、上1/3を折り、手で押さえる。
- 16 下1/3を折り、手で押さえる。
- 17 二つに折り、とじめをつまんでしっかりとじ、形を整える。
- 18 とじめを上にして型に入れ、手でしっかりと押さえる。
-
19
とじめを上にして型に入れ、35℃で約30分、型から2㎝程度出るまで発酵させる。
(発酵時間は目安なので、膨らみ具合で判断してください。) - 20 温めておいた天板に、型を裏返して生地を乗せ、ナイフを使って、麦の穂の模様になるように斜めにクープを入れる。
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21
オーブンに入れて霧を吹き、蒸気を出して、180℃に温度が下がったら、180℃で約30分焼く。
オーブンから取り出してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
パン初心者さんにも作りやすい、ドライイーストを使ったストレート法のレシピです。 発酵かごを使うと、ちょっぴり上手になった気分♪
おいしくなるコツ
グラハム粉は、前日に準備し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れておくとすぐに作れますよ。 シンプルなパンなので、サンドイッチにしても美味しいですよ。
- レシピID:1520009063
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- グラハムブレッド
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中はふんわり、外はカリッのグラハムの歯ごたえがくせになる、グラハム粉30%の食べやすいパンです。