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レモンムース【No.193】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • ■スポンジ生地
  • 1個

  • 砂糖

    30g

  • 薄力粉

    30g

  • 粉糖

    適量

  • ■シロップ
  • 砂糖

    大1

  • 大1

  • コアントロー

    小1

  • ■レモンムース
  • 2個

  • 砂糖

    90g

  • レモン汁

    50g

  • レモン皮

    1/2個分

  • 板ゼラチン

    5.5g

  • 生クリーム

    140g

  • ■仕上げ用
  • レモン

    1個

  • 50g

  • 砂糖

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レモンムース【No.193】

※セルクル小判65X40XH30 8個分
レモンの酸味と香りが清々しい黄色いムースです。
甘酸っぱいレモンクリームが爽やかな、暑い時期にもおすすめのお菓子です。

作り方

  • 1

    下準備
    ・薄力粉をふるう。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。

  • 2

    スポンジ生地作り
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白をボールに入れる。
    砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  • 3

    メレンゲに卵黄を加えて軽く混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

  • 4

    丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、ベーキングシートを敷いた天板にセルクルと同じ大きさの生地を8つ以上絞り出す。
    上から茶こしで粉糖をふりかける。

  • 5

    200℃に予熱したオーブンで9~10分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
    冷めたらセルクルで抜いて底に敷き、バット等にラップを敷いて並べる。

  • 6

    シロップ作り
    耐熱容器に分量の水と砂糖を入れ、レンジにかけて砂糖を溶かす。

  • 7

    ムース作り
    小鍋に卵と砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかける。  耐熱性のゴムベラで底をかきながら混ぜ、一瞬鍋底が見えるくらいにとろみがついたら火を止める。

  • 8

    一度こし器を通してなめらかにし、このレモン液を2つのボウルに等分する。(約90gずつ)
    この間、板ゼラチンを4.5gと1gに分け、それぞれを氷水につけてふやかしておく。

  • 9

    分けた一方のボールに、4.5gのゼラチンとレモン皮すりおろしを加えて混ぜ溶かす。(レモン液があたたかいうちに)
    同様に残りのボールにも1gのゼラチンを加えるく。

  • 10

    別のボールに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。 これを4.5gのゼラチンを溶かしたレモン液に加えてムラなく混ぜる。

  • 11

    生地を絞り袋に入れ、5の型の9分目まで絞り入れて表面を平らにならす。

  • 12

    分けておいた残りのレモン液をスプーン等で表面に均等に流し入れる。 冷蔵庫に入れて数時間冷やし固める。

  • 13

    仕上げ
    レモンの飾りを作る場合は、レモンを1~2mmの厚さにスライスし、水と砂糖とともに小鍋に入れ、15~20分落としぶたをして弱火で煮る。

  • 14

    キッチンペーパーで両面をおさえて水気を切り、100℃に予熱したオーブンで10分焼き、裏返してさらに10分焼く。そのまま庫内で冷ます。

  • 15

    温めたタオル等で12の周囲を包んでムースを型から外し、14を軽く差し込んで飾れば完成。

きっかけ

小さ目の小判型のセルクルで、レモンの風味が爽やかなムースを一人分ずつ作りました。

レシピID: 1520009060

公開日:2014.05.28

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関連情報

料理名
レモンムース
料理用途
おもてなし 贈り物
関連キーワード
爽やかレモン

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