四角いシュークリーム【No.201】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■シュー生地
- 無塩バター 35g
- 水 80g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 45g
- 卵 2個
- ■カスタードクリーム
- 牛乳 250g
- バニラのさや 1/3さや
- 卵黄 3個分
- 砂糖 45g
- 薄力粉 20g
- 生クリーム 120g
- ■仕上げ用
- 粉糖 適量
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)をしっかり塗る。
・薄力粉を2回ふるう。
・シュー生地用の卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。 -
2
シュー生地作り
鍋にバターと水、塩を入れて火にかける。 バターが溶け、ぶくぶくと沸騰した瞬間に薄力粉を一気に加えて火を止める。 - 3 耐熱性のゴムベラでひとまとまりになるまで手早く混ぜる。
- 4 再び火にかけ、生地全体に熱がまわるように中火で1~2分程練り、鍋底に薄く膜がはったら火を止める。
- 5 生地をボールに移し、溶き卵を半分程加えてゴムベラで切るように混ぜる。最初は混ざりにくくても混ぜ続けるとじきになじむ。
- 6 残りの卵は様子を見ながら加え混ぜる。生地をゴムベラですくって傾けた時、3秒後に生地が落ち、残った生地が三角にとがる状態になれば卵を加えるのをやめる。
- 7 1.2cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、22gずつ計量しながら型に絞り入れる。(生地があたたかいうちに絞り終える)
- 8 油脂を塗ったフタをして、200℃のオーブンで30分焼く。すぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
-
9
カスタードクリーム作り
小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。 - 10 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 11 10をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。
- 12 ボールに生クリームを入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。冷ました11と合わせて混ぜる。
-
13
シュークリーム口金をつけた絞り袋に12を入れ、シュー生地の底に口金を差し込んでたっぷりクリームを絞り入れる。
好みで粉糖をふって完成。
きっかけ
パン作りにも便利なかわいいプチキューブ型でシュークリームを焼きました。 四角い形は箱詰めもしやすく、食べやすい5cm角サイズはおやつや食後のデザートにもぴったりです♪
おいしくなるコツ
型に入れる生地は、入れすぎると型から出しにくくなるため、しっかり計量して入れて下さい。 また、焼きあがったらすぐに型から外さないとしぼんでしまうので注意して下さいね。
- レシピID:1520009015
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- 四角いシュークリーム
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ugkan2016/05/04 23:45ホワイトデーで、チョコのお返しで作りました。なかなか好評でした。
初めて見たらきっと誰もがビックリする、楽しいキューブ型のシュークリームです。