ガレット・ブルトンヌ【No.326】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■クッキー生地
- 無塩バター 115g
- 粉糖 65g
- 塩 1g
- バニラビーンズ 1さや
- 卵黄 25g
- ラム酒 5g
- 薄力粉 115g
- ベーキングパウダー 1g
- ■仕上げ用
- 卵(つや出し用) 適量
作り方
-
1
型の下準備
・型にバター(分量外)を塗る。 -
2
材料の下準備
・バニラビーンズの種をさやから出す。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵黄を室温に戻す。 ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 - 3 室温に戻したバターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、粉糖を加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる。塩とバニラビーンズの種を加え混ぜ合わせる。
- 4 卵黄を3回に分けて加えて、そのつど泡立て器でよく混ぜる。ラム酒を一度に加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでねらないように混ぜる。ラップで四角く包み冷蔵庫で2時間以上寝かせ冷やし固める。
- 6 生地を打ち粉をふったカッティングボード等の上で1㎝厚の長方形になるように添え棒などを使いめん棒で伸ばす。ボードごと生地を冷凍庫で約30分冷やす。
- 7 油脂を塗った直径5㎝のセルクルで生地を抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。残った生地も同様に伸ばして抜き天板に並べる。天板ごと冷蔵庫で約30分冷やす。
- 8 冷蔵庫から取り出し、よく溶いた卵を刷毛で2回塗り、フォーク等の背でしっかりと模様をつける。
- 9 バターを塗ったセルクルを生地にかぶせ、170℃のオーブンで28~30分程度、全体的に均等に色づくように焼く。
- 10 焼きあがったら、オーブンから取り出した天板の上で型をしたまま少し冷ます。粗熱が取れたらセルクルをはずしケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
バターたっぷりの生地は焼くと生地が広がるので、セルクルをかぶせて焼きます。 今回は直径5㎝の抜き型で抜いた生地に直径5.5㎝のセルクルをかぶせて焼き上げました。
おいしくなるコツ
生地をのばす際、高さ1㎝のケーキバールを添え棒にして伸ばしました。均等な厚さに伸ばすことができるので便利です! 厚みが特徴のクッキーなので、添え棒がない場合は、生地を薄く伸ばさないように気をつけて下さい。
- レシピID:1520008986
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ガレット・ブルトンヌ
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バターをたっぷり使った風味豊かなクッキー、フランスのブルターニュ地方の銘菓のガレット・ブルトンヌです。