ガレット・ブルトンヌ【No.326】 レシピ・作り方

ガレット・ブルトンヌ【No.326】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※セルクル丸φ55×H35mm 8個分
バターをたっぷり使った風味豊かなクッキー、フランスのブルターニュ地方の銘菓のガレット・ブルトンヌです。

材料(8人分)

  • ■クッキー生地
  • 無塩バター 115g
  • 粉糖 65g
  • 1g
  • バニラビーンズ 1さや
  • 卵黄 25g
  • ラム酒 5g
  • 薄力粉 115g
  • ベーキングパウダー 1g
  • ■仕上げ用
  • 卵(つや出し用) 適量

作り方

  1. 1 型の下準備
    ・型にバター(分量外)を塗る。
  2. 2 材料の下準備
    ・バニラビーンズの種をさやから出す。  ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バターと卵黄を室温に戻す。  ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  3. 3 室温に戻したバターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、粉糖を加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる。塩とバニラビーンズの種を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 卵黄を3回に分けて加えて、そのつど泡立て器でよく混ぜる。ラム酒を一度に加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでねらないように混ぜる。ラップで四角く包み冷蔵庫で2時間以上寝かせ冷やし固める。
  6. 6 生地を打ち粉をふったカッティングボード等の上で1㎝厚の長方形になるように添え棒などを使いめん棒で伸ばす。ボードごと生地を冷凍庫で約30分冷やす。
  7. 7 油脂を塗った直径5㎝のセルクルで生地を抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。残った生地も同様に伸ばして抜き天板に並べる。天板ごと冷蔵庫で約30分冷やす。
  8. 8 冷蔵庫から取り出し、よく溶いた卵を刷毛で2回塗り、フォーク等の背でしっかりと模様をつける。
  9. 9 バターを塗ったセルクルを生地にかぶせ、170℃のオーブンで28~30分程度、全体的に均等に色づくように焼く。
  10. 10 焼きあがったら、オーブンから取り出した天板の上で型をしたまま少し冷ます。粗熱が取れたらセルクルをはずしケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

バターたっぷりの生地は焼くと生地が広がるので、セルクルをかぶせて焼きます。 今回は直径5㎝の抜き型で抜いた生地に直径5.5㎝のセルクルをかぶせて焼き上げました。

おいしくなるコツ

生地をのばす際、高さ1㎝のケーキバールを添え棒にして伸ばしました。均等な厚さに伸ばすことができるので便利です! 厚みが特徴のクッキーなので、添え棒がない場合は、生地を薄く伸ばさないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1520008986
  • 公開日:2014/05/20

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クッキー バター プレゼント ガレット
料理名
ガレット・ブルトンヌ
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つくったよレポート(3件)

  • みーーちょこ
    みーーちょこ
    2020/09/27 00:25
    ガレット・ブルトンヌ【No.326】
    成形が難しかったですが、味はとてもリッチで美味しかったです♪
  • せれな
    せれな
    2019/12/05 07:43
    ガレット・ブルトンヌ【No.326】
    美味しかったです…12月4日、30分(170度)で焼きましたが奥の位置のクッキーは焼けすぎました。次回は26-27分でも良さそうです。
  • せれな
    せれな
    2019/12/05 07:41
    美味しかったです。12月4日、30分で焼きましたが、少し奥の位置のクッキーは焼きすぎになりました。次回は、25分で試してみようかと思います。

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