作り方
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- 1
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- ジャガイモは水から茹でます。15~20分くらい。
8割程度、火が通ったら皮を剥いて5mm厚に切ります。
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- 2
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- 青梗菜は葉と軸の部分と切り分け、軸の長さに合わせて葉の部分を切ります。
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- 3
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- 青梗菜の軸の部分は8等分します。
カットした後、再度水の中で振り洗いをしておきます。
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- 4
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- ニンジンは長さ4~5cmに切って、幅1cmの板状に切ってから縦に幅2~3mmくらいの短冊切りにします。
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- 5
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- タマネギは半分に切って、繊維を切るように5mm程度の厚さで切ります。
シメジは石突を切って、小房に分けておきます。
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- 6
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- フライパンに油を入れ、ニンニクを入れニンニクの香りがたってきたら豚肉を入れ炒めます。
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- 7
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- 豚肉に火が通ったら、軽くシオ・コショウを振り、青梗菜の軸・ニンジン・タマネギを加え、全体的に混ぜ炒めます。
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- 8
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- 全体に油が回ったら、酒を加え蓋をして、蒸し煮にします。
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- 9
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- 青梗菜・タマネギがしんなりしてきたら、ジャガイモ・シメジを加え、和風だし小さじ1を加え全体を混ぜます。
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- 10
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- 青梗菜の葉部分を加え、和風だしの残り小さじ1を加え再度混ぜます。
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- 11
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- 全体が混ざったら、一旦火を止め小麦粉を加えます。
2~3回に分け、少しずつ全体にふりかけ、混ぜ合わせます。
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- 12
- 全体に混ざったら、豆乳を加え、小麦粉がダマにならないよう、スパチュラ等を使って混ぜながら弱火で煮ていきます。
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- 13
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- とろみがついてきたら、味見をしてしょう油を加え、シオ・コショウで調味してできあがり!
おいしくなるコツ
今回は豚肉があったので、豚肉でさっぱりしたクリーム煮になりましたが、豚肉の代わりにベーコンやソーセージにすればもっとコクが出ると思います。
ジャガイモを入れることで、とろみの助けになるので、是非入れてみてください。
きっかけ
いつもの野菜炒めに飽きてきたので、一手間加えてクリーム煮にしてみました。
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いつもの野菜炒めに一手間加えるだけで、クリーム煮ができあがりますょ♪