材料(4人分)
- 鶏もも肉chicken thigh
- 2枚 1lb
- 塩 salt
- 小匙1/2tsp
- 紹興酒 Shiaoxing wine
- 大匙1Tbsp
- おろし生姜grated ginger
- 少々 1tsp
- 片栗粉 corn starch
- 1/2カップcup
- サラダ油 veg oil
- 大匙1Tbsp
- 紹興酒 Shiaoxing wine
- 大匙2Tbsp
- フェンネルシードfennel seeds
- 小匙1tsp
- サラダ油 veg oil
- 大匙1Tbsp
- 塩 salt
- 小匙1/4tsp
- 黒胡椒 black pepper
- 少々 ground
- 山椒の葉 pepper leaves
- 1枝分sprig
作り方
-
- 1
- 紹興酒大匙2にフェンネルシードを加えて一晩おき、電子レンジで10~15秒温めて煮切る。こしてサラダ油、塩、胡椒、みじん切りにした山椒の葉を加える。
-
- 2
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、紹興酒、生姜を加えて揉みこむ。20分おき、サラダ油、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 中温の油でカリッとするまで揚げ、タレをかける。
-
- 4
- Add fennel seeds to wine, let soak overnight. Microwave 15 sec. until alcohol evaporates.
-
- 5
- Strain wine, add oil, salt, pepper, chopped pepper leaves.
-
- 6
- Cut chicken into bite sizes, add salt, wine, rub in, let stand 20 min. .
-
- 7
- Coat chicken with oil, starch, fry in 350F oil. Drizzle the sauce over chicken.
きっかけ
お店で食べておいしかったので、再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません