バナナカスタードクリームケーキ レシピ・作り方

バナナカスタードクリームケーキ
miashimatora
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カスタードクリームは全卵、電子レンジで。スポンジケーキのレシピは↓ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520008863/

材料(16cm1個人分)

  • 16cmスポンジケーキ 1台
  • 全卵 1個
  • 砂糖 60g
  • コーンスターチ 大匙2
  • 小麦粉 大匙2
  • 牛乳 400cc
  • ラム酒 大匙1
  • バナナ 1本
  • レモン汁 少々
  • 蜂蜜 小匙1

作り方

  1. 1 耐熱性のボウルに卵、砂糖、小麦粉、コーンスターチを入れ、泡立て器で滑らかになるまでかき混ぜる。牛乳を加えてよくかき混ぜる。600wの電子レンジで4分加熱する。
  2. 2 泡立て器でかき混ぜ、さらに2分、かき混ぜてさらに1分30秒加熱する。滑らかにかき混ぜ、粗熱を取り、ラム酒を加えて混ぜる。
  3. 3 3枚にスライスしたスポンジケーキの間にカスタードクリーム、薄くスライスしたバナナをはさみ、上から残りのクリームをかけて表面をならす。
  4. 4 バナナを飾り、バナナの上にレモン汁と蜂蜜を混ぜたものを塗る。

きっかけ

生クリームよりヘルシーだと思ったので。

  • レシピID:1520008869
  • 公開日:2014/04/23
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