マカダミア スティッククッキー【No.309】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- マカダミアナッツ 5粒(約12g)
- 無塩バター 35g
- グラニュー糖 52g
- 卵 17g
- 重曹 1g
- アーモンドパウダー 15g
- 薄力粉 45g
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・重層を小さじ1/2の水(分量外)で溶かす。 ・薄力粉をふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 マカダミアナッツをミルなどにかけて細かくする。(ミルがない場合はナイフなどで粗く刻み、ジッパー袋などに入れてめん棒で圧をかけて細かくする。)
- 3 バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。
- 4 水で溶いた重層を加え混ぜ合わせたら、2で細かくしたマカダミアナッツとアーモンドパウダーを加えさらに混ぜ合わせる。
- 5 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れたら軽く生地をならす。
- 7 180℃のオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。お好みで、粉糖をふり完成。
- 8 スティック用の合掌袋GTP-No.1に入れ、スティックBOXに収めると、お店のような仕上がりになります。
- 9 個包装袋(パウンド用)に入れたり、ベイクラップシートでキャンディー包みをするとカジュアルなラッピングになります。
きっかけ
ザクザクとした軽い食感のクッキーは、スティック状にぴったりの生地で、とても食べやすくできたと思います。 個包装してラフト用の箱に詰めたり、カジュアルな感じにラッピングをしたりと プレゼントをするのが楽しくなりそうですね♪
おいしくなるコツ
マカダミアナッツを細かくする際、ミルがない場合は手作業で少し大変でもなるべく細かく砕いて下さいね。 重層の量で膨らみがすごく変わってきますので、計量には気を付けて下さい。
- レシピID:1520008754
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- マカダミアスティッククッキー
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きょろ09192016/07/23 09:38この型でクッキー!?と思いましたが、とっても素敵に出来ました。味も美味しかった〜o(^▽^)oプレゼントするのが楽しみです。
マカダミアナッツが香ばしい、ザクザク食感のスティッククッキーです。