☆オレンジと紅茶のマフィン☆ レシピ・作り方

☆オレンジと紅茶のマフィン☆
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
紅茶の香りとオレンジの香りが口の中に広がる、爽やかなマフィンです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 オレンジは塩で皮についているワックスを擦り取り、良く洗います。皮全体を摩り下ろし金で摩り下ろし、残りは皮を剥いて果肉を取り除き、、1センチ角に切ります。
  2. 2 カップに牛乳、アールグレイ、ダージリンを入れて、電子レンジで600wで30秒加熱。3分間そのままおいて香りを出します。
  3. 3 バターを常温に戻してボウルに入れ、グラニュー糖を入れて混ぜます。
  4. 4 卵を溶いて、2に少しずつ加えます。
  5. 5 アーモンドプードル、オレンジの皮の摩り下ろしを加えて混ぜ、2を少しずつ加えます。
  6. 6 薄力粉、ベーキングパウダー、を合わせて振るいにかけ、3回に分けて加え、力強く良く混ぜます。
  7. 7 生地が滑らかになってきたら、角切りにしたオレンジを加えて、ヘラで全体が混ざるように混ぜます。
  8. 8 直径4,5センチのカップに6分目まで流しいれ、角切りにしたオレンジをトッピングし、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。

きっかけ

お茶菓子に。

  • レシピID:1520008729
  • 公開日:2014/03/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
マフィン カップケーキ オレンジマフィン オレンジカップケーキ
料理名
マフィン
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る