☆オレンジと紅茶のマフィン☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- オレンジ 1個
- アールグレイ(茶葉) 4g(2パック)
- ダージリン(茶葉) 2g(1パック)
- 牛乳 100cc
- バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- アーモンドプードル 30g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 6g
- オレンジの果肉orみかんの缶詰 トッピング用
作り方
- 1 オレンジは塩で皮についているワックスを擦り取り、良く洗います。皮全体を摩り下ろし金で摩り下ろし、残りは皮を剥いて果肉を取り除き、、1センチ角に切ります。
- 2 カップに牛乳、アールグレイ、ダージリンを入れて、電子レンジで600wで30秒加熱。3分間そのままおいて香りを出します。
- 3 バターを常温に戻してボウルに入れ、グラニュー糖を入れて混ぜます。
- 4 卵を溶いて、2に少しずつ加えます。
- 5 アーモンドプードル、オレンジの皮の摩り下ろしを加えて混ぜ、2を少しずつ加えます。
- 6 薄力粉、ベーキングパウダー、を合わせて振るいにかけ、3回に分けて加え、力強く良く混ぜます。
- 7 生地が滑らかになってきたら、角切りにしたオレンジを加えて、ヘラで全体が混ざるように混ぜます。
- 8 直径4,5センチのカップに6分目まで流しいれ、角切りにしたオレンジをトッピングし、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
関連情報
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SN24042023/09/16 15:30とても美味しく出来ました♪ありがとうございました。