ミルクフランス【No.307】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■パン生地
- 強力粉 110g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 5g
- 無塩バター 20g
- 水 90g
- ■ミルククリーム
- 無塩バター 60g
- 粉糖 15g
- コンデンスミルク 55g
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。 - 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけて手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 4 バターを生地にもみ込んで生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
-
5
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
35℃で約40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 6 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで5等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。
- 7 とじ目を上にしてめん棒をかけて12cm程の長さにのばす。
- 8 生地の手前から空気が入らないようにくるくると巻き、巻き終わりをつまんでしっかり閉じる。軽く転がして形をととのえたら、とじ目を下にして型に入れる。
-
9
型の上からラップをふんわりとかけて、35℃で約25分~30分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
発酵が終わったらクープナイフ等で真ん中に1本浅く切り込みを入れる。 -
10
オーブンに入れる直前に生地全体にまんべんなく霧を吹く。
200℃のオーブンで15分程焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。 -
11
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にし粉糖を加えてすり混ぜる。
コンデンスミルクを2回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜる。 - 12 パンの上面や側面にナイフで切れ目を入れ、丸口金をつけた絞り袋に入れたクリームを絞りだす。
きっかけ
ホットドッグ型を使用すると、市販のミルクフランスは大きくて食べきれない・・・という方にピッタリの、少し短くて小さいサイズのミルクフランスが出来上がります。
おいしくなるコツ
クラフトのニュースペーパーバッグに無造作に入れるだけで、フランスパンならではラフでお洒落な感じになります。クリームには、切れ目のサイズにカットしたオーブンシートを貼ると持ち運びに便利です。クリームはパンが完全に冷めてから絞り出して下さい。
- レシピID:1520008712
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ミルクフランス
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14 件
つくったよレポート(14件)
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チーコロ2021/11/17 13:22いつもの天然酵母でレシピを参考に作りました。練乳をきび糖で作ったのでピーナッツクリームみたいな色になってしまいましたが、パンもミルククリームもおいしかったです。
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434596032020/08/31 13:16おいしくできました!
また作ります(^ ^) -
さんぽこ02052020/05/01 09:52生地もクリームも違いますが、このレシピの写真が可愛くて、型を購入しました。
オーブンシート敷いて焼きました。
生地はバケット生地使用。
300度5分230度8分 -
なべとやかん2020/02/17 19:213つはまっすぐになってくれたけど、もう3つはなまこのように曲がってしまいました(笑)。味は大満足です♪
お店でよく見かけるミルクフランスです。
ソフトフランスの生地に練乳風味のクリームをサンドしました。