ミルクフランス【No.307】 レシピ・作り方

ミルクフランス【No.307】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルタイト ホットドッグ型 5個分
お店でよく見かけるミルクフランスです。
ソフトフランスの生地に練乳風味のクリームをサンドしました。

材料(5人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 110g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • スキムミルク 5g
  • 無塩バター 20g
  • 90g
  • ■ミルククリーム
  • 無塩バター 60g
  • 粉糖 15g
  • コンデンスミルク 55g

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけて手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  4. 4 バターを生地にもみ込んで生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  5. 5 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 
    35℃で約40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで5等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。
  7. 7 とじ目を上にしてめん棒をかけて12cm程の長さにのばす。
  8. 8 生地の手前から空気が入らないようにくるくると巻き、巻き終わりをつまんでしっかり閉じる。軽く転がして形をととのえたら、とじ目を下にして型に入れる。
  9. 9 型の上からラップをふんわりとかけて、35℃で約25分~30分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
    発酵が終わったらクープナイフ等で真ん中に1本浅く切り込みを入れる。
  10. 10 オーブンに入れる直前に生地全体にまんべんなく霧を吹く。
    200℃のオーブンで15分程焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
  11. 11 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にし粉糖を加えてすり混ぜる。
    コンデンスミルクを2回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜる。
  12. 12 パンの上面や側面にナイフで切れ目を入れ、丸口金をつけた絞り袋に入れたクリームを絞りだす。

きっかけ

ホットドッグ型を使用すると、市販のミルクフランスは大きくて食べきれない・・・という方にピッタリの、少し短くて小さいサイズのミルクフランスが出来上がります。

おいしくなるコツ

クラフトのニュースペーパーバッグに無造作に入れるだけで、フランスパンならではラフでお洒落な感じになります。クリームには、切れ目のサイズにカットしたオーブンシートを貼ると持ち運びに便利です。クリームはパンが完全に冷めてから絞り出して下さい。

  • レシピID:1520008712
  • 公開日:2014/03/03

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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
ミルクフランス ミルク ソフトフランス 練乳
料理名
ミルクフランス
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つくったよレポート(14件)

  • チーコロ
    チーコロ
    2021/11/17 13:22
    ミルクフランス【No.307】
    いつもの天然酵母でレシピを参考に作りました。練乳をきび糖で作ったのでピーナッツクリームみたいな色になってしまいましたが、パンもミルククリームもおいしかったです。
  • 43459603
    43459603
    2020/08/31 13:16
    ミルクフランス【No.307】
    おいしくできました!
    また作ります(^ ^)
  • さんぽこ0205
    さんぽこ0205
    2020/05/01 09:52
    ミルクフランス【No.307】
    生地もクリームも違いますが、このレシピの写真が可愛くて、型を購入しました。
    オーブンシート敷いて焼きました。
    生地はバケット生地使用。
    300度5分230度8分
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2020/02/17 19:21
    ミルクフランス【No.307】
    3つはまっすぐになってくれたけど、もう3つはなまこのように曲がってしまいました(笑)。味は大満足です♪

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