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ミルクフランス【No.307】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • ■パン生地
  • 強力粉

    110g

  • 薄力粉

    40g

  • 砂糖

    15g

  • 2g

  • ドライイースト

    3g

  • スキムミルク

    5g

  • 無塩バター

    20g

  • 90g

  • ■ミルククリーム
  • 無塩バター

    60g

  • 粉糖

    15g

  • コンデンスミルク

    55g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミルクフランス【No.307】

※アルタイト ホットドッグ型 5個分
お店でよく見かけるミルクフランスです。
ソフトフランスの生地に練乳風味のクリームをサンドしました。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。

  • 2

    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。

  • 3

    生地を台に取り出し、たたきつけて手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

  • 4

    バターを生地にもみ込んで生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。

  • 5

    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 
    35℃で約40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

  • 6

    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで5等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。

  • 7

    とじ目を上にしてめん棒をかけて12cm程の長さにのばす。

  • 8

    生地の手前から空気が入らないようにくるくると巻き、巻き終わりをつまんでしっかり閉じる。軽く転がして形をととのえたら、とじ目を下にして型に入れる。

  • 9

    型の上からラップをふんわりとかけて、35℃で約25分~30分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
    発酵が終わったらクープナイフ等で真ん中に1本浅く切り込みを入れる。

  • 10

    オーブンに入れる直前に生地全体にまんべんなく霧を吹く。
    200℃のオーブンで15分程焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。

  • 11

    室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にし粉糖を加えてすり混ぜる。
    コンデンスミルクを2回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜる。

  • 12

    パンの上面や側面にナイフで切れ目を入れ、丸口金をつけた絞り袋に入れたクリームを絞りだす。

きっかけ

ホットドッグ型を使用すると、市販のミルクフランスは大きくて食べきれない・・・という方にピッタリの、少し短くて小さいサイズのミルクフランスが出来上がります。

おいしくなるコツ

クラフトのニュースペーパーバッグに無造作に入れるだけで、フランスパンならではラフでお洒落な感じになります。クリームには、切れ目のサイズにカットしたオーブンシートを貼ると持ち運びに便利です。クリームはパンが完全に冷めてから絞り出して下さい。

レシピID: 1520008712

公開日:2014.03.03

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関連情報

料理名
ミルクフランス
料理用途
普段の料理 おでかけ

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