材料(2人分)
- 豚バラ
- 100g
- キムチ
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 1/3本
- しめじ
- 1/2株
- にら
- 1/3束
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- (A)みそ
- 大さじ1
- (A)醤油
- 小さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)韓国唐辛子粉
- 小さじ1
- (A)すりごま
- 小さじ1
- (A)ごま油
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- ダシダ(韓国牛だし)
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 豚バラは3センチ幅に切ります。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに、長ネギは斜め切り、にらは3センチ幅に切ります。しめじは石突を取り、ほぐします。
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- 2
- 鍋にごま油を引いて豚バラ肉を入れ、白っぽく火が通るまで炒めます。キムチを入れて更によく炒め、と水(A)、ダシダを入れます。
-
- 3
- 2が煮立ってきたら、しめじ、長ネギを加えて軽く煮て、豆腐を加えてフツフツと2分くらい煮込みます。
-
- 4
- 塩で味を調え、にらをのせて火が通れば完成です。