ミルクシュガーブレッド【No.303】 レシピ・作り方

ミルクシュガーブレッド【No.303】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※食パン型 NEWミニ 4個分
ほんのり甘い生地の牛乳風味のパンです。

材料(4人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 255g
  • 砂糖 50g
  • 2g
  • ドライイースト 7g
  • 無塩バター 45g
  • 25g
  • 牛乳 155g
  • ■仕上げ用
  • 卵(つや出し用) 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。 
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ボールにバターと仕上げ材料以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけて手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  4. 4 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  5. 5 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで12等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。
  7. 7 手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るようにていねいに丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじたら、とじ目を下にして3つずつ型に入れる。
  8. 8 40℃で25~30分、生地が型から出るまで発酵させる。 発酵が終わったら仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、グラニュー糖をたっぷりとふりかける。
  9. 9 180℃のオーブンで20分~23分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

小さくてかわいいパンが焼ける食パン型NEWミニで、今回は生地量を多くして、型からはみ出すモコモコとした焼き上がりにしてみました。

おいしくなるコツ

ふわふわとした生地なので、是非ちぎって食べてみて下さい。

  • レシピID:1520008685
  • 公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
ミルクパン
料理名
ミルクシュガーブレッド
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(5件)

  • 一人っ子club
    一人っ子club
    2020/06/14 14:02
    ミルクシュガーブレッド【No.303】
    ミニ食パン型で焼くと
    かわいいです。
  • MOGU!MOGU!
    MOGU!MOGU!
    2019/12/19 09:57
    ミルクシュガーブレッド【No.303】
    久しぶりに焼いてみました。イーストを0.5gまで減らして一次発酵の時間を長ーくとりました。
    「やっぱりこれ好き♡」と子どもも大喜び。
  • MOGU!MOGU!
    MOGU!MOGU!
    2015/11/14 08:30
    ミルクシュガーブレッド【No.303】
    やっとnewミニ型を購入、早速焼いてみました♡
    ミニ型で一層愛らしく、テンション↑
    生地はふわ2、ほんのり甘くて定番にしたいお味です。素敵なレシピをThans
  • MOGU!MOGU!
    MOGU!MOGU!
    2015/09/03 00:57
    ミルクシュガーブレッド【No.303】
    スティック型とスクエア型で、ちぎりパンにしました。
    ふわふわで、ほんのり甘くて美味しかったです〜
    素敵なレシピをありがとうございます♪

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