ミルクシュガーブレッド【No.303】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 ボールにバターと仕上げ材料以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけて手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 4 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
- 5 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 6 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで12等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。
- 7 手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るようにていねいに丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじたら、とじ目を下にして3つずつ型に入れる。
- 8 40℃で25~30分、生地が型から出るまで発酵させる。 発酵が終わったら仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、グラニュー糖をたっぷりとふりかける。
- 9 180℃のオーブンで20分~23分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
小さくてかわいいパンが焼ける食パン型NEWミニで、今回は生地量を多くして、型からはみ出すモコモコとした焼き上がりにしてみました。
おいしくなるコツ
ふわふわとした生地なので、是非ちぎって食べてみて下さい。
- レシピID:1520008685
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
- 料理名
- ミルクシュガーブレッド
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5 件
つくったよレポート(5件)
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一人っ子club2020/06/14 14:02ミニ食パン型で焼くと
かわいいです。 -
MOGU!MOGU!2019/12/19 09:57久しぶりに焼いてみました。イーストを0.5gまで減らして一次発酵の時間を長ーくとりました。
「やっぱりこれ好き♡」と子どもも大喜び。 -
MOGU!MOGU!2015/11/14 08:30やっとnewミニ型を購入、早速焼いてみました♡
ミニ型で一層愛らしく、テンション↑
生地はふわ2、ほんのり甘くて定番にしたいお味です。素敵なレシピをThans -
MOGU!MOGU!2015/09/03 00:57スティック型とスクエア型で、ちぎりパンにしました。
ふわふわで、ほんのり甘くて美味しかったです〜
素敵なレシピをありがとうございます♪
ほんのり甘い生地の牛乳風味のパンです。