カレイのバジル*トマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
白身魚のトマト煮込み♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

カラスカレイ切り身 皮なし
大4切れ
小麦粉
大さじ3
すりおろしにんにく
5かけ分
★人参
1本
★じゃが芋
小3個
★玉ねぎ
1個
☆カットトマト
390g
☆水
350g
☆コンソメ顆粒
大さじ2
☆ドライバジル
小さじ1
☆醤油
大さじ1半
☆粗挽きコショウ
3振り
☆みりん
大さじ2
☆粉末唐辛子
5振り

作り方

  1. 1
    カレイの水分をキッチンペーパーで拭き取り両面に小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱してすりおろしにんにくを投入し、香りが出てきたら食べやすい大きさに切った★の野菜を炒めます。
    根菜は1cm弱の輪切りにすると火が通りやすいです。
  3. 3
    2の野菜がしんなりしてきたら1の魚を加えて魚の上に野菜をのせ、魚に焼き色をつけます。
    魚が崩れ易いので、あまりいじらないようにします。
  4. 4
    魚に薄っすら焼き色がついたら、カットトマトなど☆の材料を加えて煮込みます。
  5. 5
    魚の塩分に応じて、コンソメの量で味付けを加減して下さい。
  6. 6
    じゃが芋が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

カレイが特売だったので。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)小麦粉
関連キーワード
カレイ トマト煮込み カットトマト じゃが芋

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/23 21:24
美味しく頂きました! ありがとうございます(^ω^)
アキにゃん
承認が遅くなり申し訳ありません(>_<) 素敵レポありがとうございます!レポート嬉しいです(*^^*)!
2016/07/20 20:38
ミニトマトをたくさんもらったので、カットトマトの代わりに入れました。少しケチャップも足してみましたが ほどよい酸味で夏にもいいですね♪
葉月奈菜
暑い季節…少し酸味のあるものが食べたくなりますよね(人´∀`o) お試しいただけて嬉しいです♪ レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする