ブリオッシュ・ムースリーヌ【No.302】 レシピ・作り方

ブリオッシュ・ムースリーヌ【No.302】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ログパン3個分
卵とバターを贅沢に使い、筒状に高さを出して焼いたリッチな味わいのパンです。

材料(約6人分)

  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 30g
  • 6g
  • ドライイースト 6g
  • スキムミルク 9g
  • 無塩バター 75g
  • 60g
  • 卵黄 40g
  • 100g

作り方

  1. 1 下準備
    ・型の底に油脂を塗り、内型の側面に型より2cm程高くなるようにクッキングシートをはる。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で50分程度、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで3等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8 生地を手でおさえてガスを抜き、表面を張らせるよう丸め、生地の中心をしっかり閉じる。
    とじ目を下にして型に入れ、めん棒の先などを利用して、生地の中心をくぼませるように押し込む。
  9. 9 35℃で40~50分、生地の頂上が型のふちから1cm程度高くなるまで発酵させる。
    表面に、十字の形になるように4か所はさみを入れる。
  10. 10 180℃のオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

筒状の形が、高さを出して焼くブリオッシュムースリーヌを焼くのにちょうどいいと思い、ログパン型を使用しました。小型のブリオッシュに比べて中身の部分が多く、よりしっとりふわふわした食感が楽しめますよ。

おいしくなるコツ

好みの厚さにスライスして、ジャムをのせたりサンドイッチにしてもいいですし、 生地自体がとても美味しいので、何もつけずにそのまま食べるのもおすすめです♪

  • レシピID:1520008566
  • 公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ
関連キーワード
ブリオッシュ 丸パン サンドイッチ 朝食
料理名
ブリオッシュ・ムースリーヌ
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