ブリオッシュ・ムースリーヌ【No.302】 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 270g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 30g
- 塩 6g
- ドライイースト 6g
- スキムミルク 9g
- 無塩バター 75g
- 卵 60g
- 卵黄 40g
- 水 100g
作り方
-
1
下準備
・型の底に油脂を塗り、内型の側面に型より2cm程高くなるようにクッキングシートをはる。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
- 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で50分程度、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
7
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで3等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。 -
8
生地を手でおさえてガスを抜き、表面を張らせるよう丸め、生地の中心をしっかり閉じる。
とじ目を下にして型に入れ、めん棒の先などを利用して、生地の中心をくぼませるように押し込む。 -
9
35℃で40~50分、生地の頂上が型のふちから1cm程度高くなるまで発酵させる。
表面に、十字の形になるように4か所はさみを入れる。 - 10 180℃のオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
筒状の形が、高さを出して焼くブリオッシュムースリーヌを焼くのにちょうどいいと思い、ログパン型を使用しました。小型のブリオッシュに比べて中身の部分が多く、よりしっとりふわふわした食感が楽しめますよ。
おいしくなるコツ
好みの厚さにスライスして、ジャムをのせたりサンドイッチにしてもいいですし、 生地自体がとても美味しいので、何もつけずにそのまま食べるのもおすすめです♪
- レシピID:1520008566
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ブリオッシュ
- 料理名
- ブリオッシュ・ムースリーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵とバターを贅沢に使い、筒状に高さを出して焼いたリッチな味わいのパンです。