材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1人前
- 天かす
- 大さじ2
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 水菜
- ほんの少し
- 水
- 2カップ
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と調味料を火にかけて、味を調えうどんスープを作っておく。
ワカメは戻しておく。
-
- 2
- 別の鍋に湯をわかせて、うどんを三分茹でてザルにあげ、器に盛る。
-
- 3
- 熱いスープをかけて、ワカメ、天かす、手でちぎった水菜を散らして出来上がり♩
おいしくなるコツ
天かすが入ると美味しくなります♡
大人はおろしショウガやネギを加えたら美味しいと思います。
きっかけ
天麩羅屋さんで天かすをお土産に頂いたので♩