ほうれん草とシラスと鰹節の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
腎結石ができやすい我が家はほうれん草を食べるときはカルシウムを一緒にとるといいということなので、シラスと鰹節とダブルです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ほうれん草
1束
少々
鰹節
1パック
シラス
50g
麺つゆ(3倍濃縮)
大匙1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根を切り落とし、根元に十字に切込みを入れる。沸騰したたっぷりの湯に塩少々を加え、ほうれん草を根元から加える。30秒ほどでまだ固いうちに引き上げ、網の上に広げて冷ます。
  2. 2
    水気を絞り、4cm長さに切り、鰹節、シラス、麺つゆを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

テレビでほうれん草+カルシウム情報を見たので。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/29 07:31
しらすの代わりにちりめん雑魚を使いました。 さっぱりしてておいしいですね^^。
haruru88
レポート、ありがとうございます。おじゃこがいっぱい入っておいしそうですね~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする