イクラ雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
今年のお雑煮はいくら入りで豪華に見えました。

材料(3人分)

6切れ
450cc
顆粒だし
小匙1
醤油
小匙1
小匙1
少々
小松菜
1束
蒲鉾
少々
イクラ
大匙1

作り方

  1. 1
    小松菜は塩をひとつまみ加えた熱湯で緑色が鮮やかになるまで茹で、引き揚げて水にとる。冷えたら水気を絞り、3cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に水、だし、酒、餅を入れて火にかけ、餅が柔らかくなるまで煮る。醤油を加えて塩で調味し、スライスした蒲鉾、小松菜を入れて温める。椀に盛り、イクラを小匙1ずつのせる。

きっかけ

姪がイクラがすきなので。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする