チキンロール照り焼き風 レシピ・作り方

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照り焼きのタレをたっぷり照りよくつけました。
みんながつくった数 1

材料(3本人分)

鶏もも肉
3枚
生姜汁
大匙1
大匙2
小匙1.5
ごぼう
1/2本
いんげん
12本
人参
小1本
顆粒だし
小匙1
少々
100cc
醤油
大匙4
みりん
大匙2
大匙1
砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩、酒、生姜汁をすりこみ、20分ほどおく。ごぼう、人参は10cm長さに切り、7~8mmの細い棒状に切る。
  2. 2
    耐熱容器にごぼう、水、だし、塩を入れて蓋をし、電子レンジで5分加熱する。ごぼうを取り出し、人参を入れ、蓋をして電子レンジで4分加熱する。人参を取り出し、いんげんを入れ、1分加熱。
  3. 3
    いんげん、ごぼう、人参は冷ましておく。鶏肉をひろげて肉の繊維に対して平行にいんげん、ごぼう、人参を並べる。野菜を芯にして巻き、タコ糸でぐるぐる巻いて縛る。
  4. 4
    冷たいフライパンに並べ、ふたをして弱火にかける。焼き目が付いたら向きを変えて前面に焼き目が付くようにする。押さえてみて弾力があれば焼き上がり。出てきた油を紙で吸い取る。
  5. 5
    醤油、砂糖、酒、みりんを合わせてフライパンに加え、強火にし、鶏肉を煮からめる。たれにとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼きます。

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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