材料(3本人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- 生姜汁
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 塩
- 小匙1.5
- ごぼう
- 1/2本
- いんげん
- 12本
- 人参
- 小1本
- 顆粒だし
- 小匙1
- 塩
- 少々
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大匙4
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 鶏肉に塩、酒、生姜汁をすりこみ、20分ほどおく。ごぼう、人参は10cm長さに切り、7~8mmの細い棒状に切る。
-
- 2
- 耐熱容器にごぼう、水、だし、塩を入れて蓋をし、電子レンジで5分加熱する。ごぼうを取り出し、人参を入れ、蓋をして電子レンジで4分加熱する。人参を取り出し、いんげんを入れ、1分加熱。
-
- 3
- いんげん、ごぼう、人参は冷ましておく。鶏肉をひろげて肉の繊維に対して平行にいんげん、ごぼう、人参を並べる。野菜を芯にして巻き、タコ糸でぐるぐる巻いて縛る。
-
- 4
- 冷たいフライパンに並べ、ふたをして弱火にかける。焼き目が付いたら向きを変えて前面に焼き目が付くようにする。押さえてみて弾力があれば焼き上がり。出てきた油を紙で吸い取る。
-
- 5
- 醤油、砂糖、酒、みりんを合わせてフライパンに加え、強火にし、鶏肉を煮からめる。たれにとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼きます。
きっかけ
母のレシピです。
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