タルトタタン【No.280】 レシピ・作り方

タルトタタン【No.280】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
ステンレストルテ型 18cm 1台分
キャラメルのコクと甘酸っぱいりんごの組み合わせが、なんともいえな美味しさのお菓子です。

材料(6~8人分)

  • ■タルト生地
  • 薄力粉 80g
  • ひとつまみ
  • 無塩バター 45g
  • 卵黄 6g
  • 10g
  • ■フィリング
  • グラニュー糖 150g
  • 大1
  • 無塩バター 50g
  • りんご(正味) 800g

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉、塩を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。
    ・バターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
    ・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。
  2. 2 タルト生地作り
    ボールに入れて冷やした薄力粉と塩の上に、角切りにしたバター入れ、バターが細かくなるまでパイブレンダーで切り込む。
  3. 3 粉とバターを手のひらですくって、体温で溶けないように手早く両手ですり合わせ、黄色っぽい砂のような状態にする。
  4. 4 卵黄と水を合わせて溶き混ぜ、3の全体に散らすように加えて、ゴムベラかドレッジで切るように混ぜる。
    ひとまとまりになればラップの上に取り出して包み、冷蔵庫で半日程寝かせる。
  5. 5 生地をめん棒で直径18cmの円にのばす。冷蔵庫で使用するまで冷やしておく。
  6. 6 フィリング作り
    大きめの鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
    グラニュー糖が溶け、全体が濃い茶色に色付いたところで火を止めてバターを加え溶かす。
    (はねるので注意)
  7. 7 四つ割りにして芯を除いたりんごを6の鍋に入れて中火にかける。
    時々りんごの向きをかえながら、りんごがやわらかくなるまで20~30分煮る。
    (形を崩さないように注意)
  8. 8 形のきれいなりんごから、丸い部分を下にして並べ、全て型に詰める。煮汁も底や周囲に行きわたるように一緒に型に入れる。
    (煮汁の量が多いようなら、鍋で煮つめて濃度をつけるとよい)
  9. 9 5の生地にフォークかピケローラーなどで空気穴をまんべんなくあけ、8のりんごの上にかぶせる。
  10. 10 220℃のオーブンで30~40分焼く。型に入れたまま粗熱をとり、冷蔵庫で一晩休ませる。
  11. 11 型の周囲を湯であたためたら皿をかぶせてひっくり返し、型からはずして完成。
    好みで泡立てた生クリーム(分量外)を添える。

きっかけ

酸に強いステンレス製のトルテ型を使用して、たっぷり林檎を使ったタルトタタンを作りました。

おいしくなるコツ

6の工程では、焦がし過ぎると苦くなり、逆に足りないと色が薄くなるので注意して下さい。 火を止めた後、余熱で火が入ることを考慮すると焦がし過ぎを防げます。 型にりんごを入れすぎると焼成中で果汁が溢れるので、りんごの入れ過ぎに注意します。

  • レシピID:1520008276
  • 公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルトタタン
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つくったよレポート(1件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2014/12/14 17:25
    タルトタタン【No.280】
    じっくり煮たりんごがとろ~りとしておいしかったです。ありがとうございました。

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