☆サクサク天ぷら衣☆ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
冷めても油っこくない、軽い味わいの天ぷらです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄力粉
250g
卵白
1個
氷水
250g
揚げ油
200cc
ごま油
50cc
薄力粉
少々

作り方

  1. 1
    材料に軽く薄力粉を塗し、余分な粉は叩きます。
  2. 2
    ボウルに冷やした卵白と氷水を入れて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やした薄力粉を加えて、泡だて器で軽く八の字を描くように混ぜます。(混ぜすぎないように!!粉っぽさが残るくらいに)
  3. 3
    材料を2に潜らせ、揚げ油にごま油を加えて、180度の油で揚げます。(生地が固まるまで触らないように。固まったら前後時々ひっくり返す。油が少なくなれば上記の油の分量を継ぎ足す。)

おいしくなるコツ

・かぼちゃ、さつまいも、1.5cmで3~4分、えび、ちくわ、おくらは2分、まいたけは3分くらい。サラダ油とごま油は5対5で合わせて使うと、冷めても油っぽくなりませんが、家庭で作る場合は揚げ油に気持ちほどのごま油を加えましょう。

きっかけ

天ぷらの揚げ方が難しいので、作りやすいレシピを考えました!!

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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