☆サクサク天ぷら衣☆ レシピ・作り方

☆サクサク天ぷら衣☆
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
冷めても油っこくない、軽い味わいの天ぷらです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 250g
  • 卵白 1個
  • 氷水 250g
  • 揚げ油 200cc
  • ごま油 50cc
  • 薄力粉 少々

作り方

  1. 1 材料に軽く薄力粉を塗し、余分な粉は叩きます。
  2. 2 ボウルに冷やした卵白と氷水を入れて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やした薄力粉を加えて、泡だて器で軽く八の字を描くように混ぜます。(混ぜすぎないように!!粉っぽさが残るくらいに)
  3. 3 材料を2に潜らせ、揚げ油にごま油を加えて、180度の油で揚げます。(生地が固まるまで触らないように。固まったら前後時々ひっくり返す。油が少なくなれば上記の油の分量を継ぎ足す。)

きっかけ

天ぷらの揚げ方が難しいので、作りやすいレシピを考えました!!

おいしくなるコツ

・かぼちゃ、さつまいも、1.5cmで3~4分、えび、ちくわ、おくらは2分、まいたけは3分くらい。サラダ油とごま油は5対5で合わせて使うと、冷めても油っぽくなりませんが、家庭で作る場合は揚げ油に気持ちほどのごま油を加えましょう。

  • レシピID:1520008184
  • 公開日:2013/12/03
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カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら
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