☆サクサク天ぷら衣☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 250g
- 卵白 1個
- 氷水 250g
- 揚げ油 200cc
- ごま油 50cc
- 薄力粉 少々
作り方
- 1 材料に軽く薄力粉を塗し、余分な粉は叩きます。
- 2 ボウルに冷やした卵白と氷水を入れて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やした薄力粉を加えて、泡だて器で軽く八の字を描くように混ぜます。(混ぜすぎないように!!粉っぽさが残るくらいに)
- 3 材料を2に潜らせ、揚げ油にごま油を加えて、180度の油で揚げます。(生地が固まるまで触らないように。固まったら前後時々ひっくり返す。油が少なくなれば上記の油の分量を継ぎ足す。)
きっかけ
天ぷらの揚げ方が難しいので、作りやすいレシピを考えました!!
おいしくなるコツ
・かぼちゃ、さつまいも、1.5cmで3~4分、えび、ちくわ、おくらは2分、まいたけは3分くらい。サラダ油とごま油は5対5で合わせて使うと、冷めても油っぽくなりませんが、家庭で作る場合は揚げ油に気持ちほどのごま油を加えましょう。
- レシピID:1520008184
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません