酒盗の旨味が詰まったカニクリームコロッケ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
「酒盗」でクリームがいっそうマイルドに!「酒盗」の旨味が凝縮されています。

材料(4人分)

カニ缶詰め(またはカニかまぼこを刻んで)
約150g位
タマネギ(みじん切り)
1/2個
マッシュルーム(粗めみじん切り)
100g
かつを酒盗
大さじ1
冷凍ベシャメルソース(市販)
200g
小麦粉
大さじ1
生クリーム
30cc
白ワイン
30cc
卵黄
1個
レモン汁
少々
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量
バター
適量
小麦粉
適量
全卵
2個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油とバターを熱し タマネギを甘みが出るまで炒め、マッシュルームを加えさらに炒める。
  2. 2
    1にかつを酒盗、小麦粉を加え炒め、白ワインを入れ煮詰める。
  3. 3
    2の鍋にベシャメルソース、カニ缶詰め(汁ごと)、生クリームを加え、沸騰したら弱火で15分程煮る。
  4. 4
    塩、こしょう、レモン汁で味を整えたら火からおろし、卵黄でつなぎ、荒熱を取り冷蔵庫でねかせる。
  5. 5
    4を適当な大きさにとり、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で色よく揚げる。

おいしくなるコツ

コツ・ポイントコロッケのネタは、冷蔵庫で一晩ねかせておくと形を整えやすくなります。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
酒盗の旨味が詰まったカニクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

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