いかとおくらの酒盗和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
「酒盗」でアクセントをプラス!!おつまみや前菜としてお試しください。

材料(2人分)

いか短冊
50g
オクラ(湯通し20秒したもの)
1本
かつを酒盗
30g

作り方

  1. 1
    いかを5mmの棒状に切る。
  2. 2
    オクラを細くスライスする。
  3. 3
    イカと酒盗を同量混ぜ合わせ、なじんだところで刻んだおくらを加え、できあがり。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
料理名
いかとおくらの酒盗和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする