クリームチーズ酒盗パスタ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
「酒盗」でクリームをマイルドに!!まろやかな口当たりは子供にも大人気!

材料(1人分)

かつを酒盗
小さじ1
ミニグリーンアスパラ(1/2にカット)
5本
マッシュルーム(厚めのスライス)
2個
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
クリームチーズ
大さじ1(18g)
生クリーム
50cc
オリーブオイル
大さじ2
パスタ(表示どおり茹でる)
70g
少々
ピンクペッパーまたはブラックペッパー
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。茹で時間が残り30秒になったらミニアスパラを加えて茹であげる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、マッシュルームを炒める。 にんにくを加え、香ばしくなるまで更に炒める。
  3. 3
    2に酒盗を入れ 1のパスタの茹で汁(大さじ3位)を加える。
  4. 4
    3に生クリーム、常温に戻しておいたクリームチーズを入れ煮溶かす。
  5. 5
    4に1を加えて和え、塩で味を整える。
  6. 6
    皿に盛り付け、ピンクぺッパー、イタリアンパセリを飾る。

おいしくなるコツ

酒盗は鍋肌に当てて、香りを活かした後にパスタの茹で汁を入れ、完全に煮溶かすことで旨みを充分に引き出せます。

きっかけ

酒盗とクリームチーズ、発酵食品同士の相性は抜群です!

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームチーズ酒盗パスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

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