アプリで広告非表示を体験しよう

ごろごろかぼちゃときのこのキッシュ【No.269】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※セパトタルト深型22cm1台分
かぼちゃがたっぷり入った、クリーミーなかぼちゃのキッシュです。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

■パイ生地
薄力粉
180g
強力粉
40g
無塩バター
110g
ひとつまみ
卵黄
40g
35g
溶き卵(焼成用)
適量
■フィリング
かぼちゃ
400g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1房
ベーコン
3枚
70g
薄力粉
25g
牛乳
100g
生クリーム
190g
適量
コショウ
適量
ナツメグ
適量
ピザ用チーズ
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ・薄力粉と強力粉を冷蔵庫で冷やす。
    ・バターと卵黄、水は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    のし台の上に冷やしておいた薄力粉と強力粉を合わせてふるい、その上に冷たいバターをのせ、パイブレンダーやドレッジなどで粉と混ぜ合わせるようにバターを小豆ぐらいの大きさまで細かく刻む。
  3. 3
    バターと粉を両手のひらで軽くこするように5~6回すり合わせる。粉がバターと混ざって黄色っぽくなり、さらさらになる位が目安。(強くすり合わせたりするとバターが溶けるので注意する。)
  4. 4
    粉を集めて、ドレッジで土手を作るように中央を丸くあける。塩と冷やしておいた卵黄と冷水を中央に入れ、水がこぼれ出ないように注意しながらドレッジで粉と混ぜ合せる。
  5. 5
    生地をドレッジで集めて、上から押えるようにしながらまとめる。ひとまとまりになってきたら、ドレッジで半分にカットし、カットした生地を重ねて上から押えて平らにするのを3回程繰り返す。
  6. 6
    まとめた生地をラップに包んで平らにならしたら、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  7. 7
    休ませた生地をめん棒でタルト型の底面よりひとまわり大きく32㎝位まで伸ばす。めん棒などを使いながら生地を型に敷きこみ、型からはみ出た部分をカットし、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
  8. 8
    オーブンシートなどで丸型の敷き紙を作り、生地の内側に敷き、タルトストーンで重しをしたら180度のオーブンで20分程焼く。
  9. 9
    タルトストーンを除き、再び180度のオーブンで10分程焼き、オーブンから取り出した生地の内側に刷毛で溶き卵を塗り、さらに5分程焼く。
  10. 10
    かぼちゃをひと口大にカットし、竹串が通る位まで茹でる。薄切りにした玉ねぎ、石づきを落としほぐしたしめじの2/3(残り1/3は焼成用)、カットしたベーコンをフライパンで炒め、→
  11. 11
    →塩コショウで味を調える。
  12. 12
    卵をボールに入れ、泡立て器で軽くもったりするまで泡だてる。ボールに薄力粉を入れ、牛乳を少しづつ加えながら泡立て器で混ぜ、生クリームを加え、塩、コショウ、ナツメグで味を調える。
  13. 13
    9に炒めた玉ねぎ等を入れ、茹でたかぼちゃを並べる。
    12の卵にクリーム液を少しづつ加え混ぜ合せ、型の中にゆっくりと流しこむ。残しておいたしめじとチーズをちらす。
  14. 14
    180℃のオーブンで35分~40分焼く。残り10分程で、表面の焼き色が付き過ぎるようならアルミホイルなどをかぶせる。型から外し完成。

おいしくなるコツ

具材を炒めた時に水分が多くでた場合は、ペーパーなどで水分を取ってあげて下さい。 バターをドレッジで細かく刻む時は、溶けないように注意して下さいね。パイブレンダーは、バターが溶けることなく簡単に細かく刻むことができ、すごく便利でした。

きっかけ

深いタルト型を使って、コロコロとしたかぼちゃをたっぷり入れたクリーミーなキッシュを焼きました。 アツアツ焼き立ては、シチューのような味わいを楽しめました♪ ハロウィンパーティーなどにも活躍できそうなキッシュだと思います!

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
ごろごろかぼちゃのきのこのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/28 13:28
キッシュが好きなのですが、カボチャを使ったことがなかったので作りました! 少しカボチャを大きめに切ってしまったので、次はもう少し小さめに切ります。
RUYI
キッシュは家で作ると焼き立てが食べられて嬉しいですよね!こんがり美味しそうな焼き色に食欲がそそられます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする