ハムたまコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもはゆでて皮をむき、熱いうちにつぶしておく。(卵をじゃがいもと一緒にゆでると一石二鳥♪)
- 2 たまねぎ、エリンギ、にんじんはみじん切りにして油(分量外)少々をしいたフライパンでしんなりするまで炒めて、塩コショウで下味をつけておく。
- 3 ハムとゆで卵はあらみじんに切る。(卵の白身が大きすぎると揚げたとき油がはねることがあるので注意!)
- 4 1、2、3の材料を混ぜて、マヨネーズと砂糖、塩コショウで味つけしたら形を作り、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、180℃の油で揚げる。
きっかけ
がっつりしていないコロッケが食べたかったので。
おいしくなるコツ
みじん切りした野菜はじっくり炒めると甘みがでてやさしい味になります。
- レシピID:1520007587
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まさP2020/09/03 21:54少し失敗してしまいました…笑
でも美味しかったです☺️