サクっとパイコロネ【No.247】 レシピ・作り方

サクっとパイコロネ【No.247】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ブリキコロネ丸型 7分 6個分
市販の冷凍パイシートを使い、暑い夏でもお手軽に作れるカスタードコロネを作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)をしっかり塗る。
    ・冷凍パイシートは使用方法に従い解凍をする。
    ・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。
  2. 2 打ち粉をした台で冷凍パイシートを縦35㎝×幅12㎝程度までめん棒でのばし、ドレッジやパイカッターで3分割する。もう1枚の生地も同様にのばし3分割し、35㎝×4㎝の生地を6本作る。
  3. 3 生地についた余分な粉を刷毛で落とし、コロネ型に生地が重なるようにくるくると10㎝位の長さになるように巻きつけ、ベーキングシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べる。
  4. 4 つや出し用の溶き卵を刷毛で薄く塗る。この時、巻き終わりの生地がはがれてくるようであれば、溶き卵を端に少しつけて接着させる。
  5. 5 210℃のオーブンで8分焼いた後、190℃に温度を下げて10分程度焼く。潰さないように注意しながら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6 カスタードクリーム作り
    大きめの耐熱ボールに、薄力粉、コーンスターチ、砂糖、さやから出したバニラビーンズを入れゴムベラで軽く混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら→
  7. 7 ダマにならないように混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 8 ボールにふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで1分30秒加熱後、ゴムベラでよく混ぜる。再びラップをして1分加熱後、ゴムベラで混ぜる。
  9. 9 同様に1分加熱後、ゴムベラで混ぜる×3回繰り返し、そのつどよく混ぜ合わせる。
    (合計加熱時間5分30秒)
  10. 10 電子レンジから取り出したカスタードクリームを、氷水にあてて絶えず混ぜ合わせ、熱をとってからラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  11. 11 完全に冷えたカスタードクリームを、ゴムベラでなめらかにする。別のボールで生クリームを泡立て器で角が立つまで泡立てたら、カスタードクリームと生クリームを合わせて→
  12. 12 ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  13. 13 カスタードクリームを、丸口金♯10をつけた絞り袋に入れ、コロネの中に絞り入れる。粉糖をふり完成
  14. 14 ・アレンジ~ひと口コロネ~
    冷凍パイシートを20㎝×2.5㎝にカットしたものを生地が重なるようにコロネ型に巻きつける。慣れてくると1本に2つ巻きつけることもできる。
  15. 15 クリームを絞り入れた口に、カットしたクッキングシートをフタをするように貼ると、クリームが出てこないので持ち運びに便利です。
  16. 16 ※今回は、18㎝×10㎝の冷凍パイシートを使用し、1枚で35㎝×4㎝の生地を3本取りましたが、メーカーによりシートの大きさが異なります。
  17. 17 お使いのパイシートの大きさにより、35㎝×4㎝の生地の取れる本数が違ってきます。
  18. 18 また、焼成後はコロネ型がとても熱くなっていますので、軍手などをして外すなどし火傷に注意してください。

きっかけ

市販の冷凍パイシートを使い、暑い夏でもお手軽に作れるカスタードコロネを作りました。丸コロネ型は安価で使いやすく、クリームホーン作りに便利です。

おいしくなるコツ

バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームに、生クリームを合わせると、とろ~りクリームになります。 電子レンジを使うと、焦げやダマになることが少なく、なめらかなカスタードクリームを手軽に作ることができます。

  • レシピID:1520007339
  • 公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
パイカスタードクリーム
料理名
サクっとパイコロネ
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • なほあこ
    なほあこ
    2015/02/12 20:51
    サクっとパイコロネ【No.247】
    中身はチョコカスタードに。
    楽しく作れましした!
    もこもこかわいいです(*´ェ`*)
  • jararaca
    jararaca
    2014/04/16 07:13
    サクっとパイコロネ【No.247】
    とても美味しくいただきました。また作りたいお菓子の一つになりました。有難う御座います(^-^)
  • ピースイヤー
    ピースイヤー
    2013/12/17 18:52
    サクっとパイコロネ【No.247】
    とても簡単で初心者の僕でも簡単に出来ました。
    家族も美味しくいただきました。
    今度は、お友達にプレゼントしょうと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る