サクっとパイコロネ【No.247】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■パイ生地
- 冷凍パイシート(18×10) 2枚
- 卵(つや出し用) 適量
- ■カスタードクリーム
- 薄力粉 7g
- コーンスターチ 7g
- 砂糖 40g
- バニラビーンズのさや 1/2本
- 牛乳 150g
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 45g
- ■仕上げ用
- 粉糖 適量
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)をしっかり塗る。
・冷凍パイシートは使用方法に従い解凍をする。
・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。 - 2 打ち粉をした台で冷凍パイシートを縦35㎝×幅12㎝程度までめん棒でのばし、ドレッジやパイカッターで3分割する。もう1枚の生地も同様にのばし3分割し、35㎝×4㎝の生地を6本作る。
- 3 生地についた余分な粉を刷毛で落とし、コロネ型に生地が重なるようにくるくると10㎝位の長さになるように巻きつけ、ベーキングシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べる。
- 4 つや出し用の溶き卵を刷毛で薄く塗る。この時、巻き終わりの生地がはがれてくるようであれば、溶き卵を端に少しつけて接着させる。
- 5 210℃のオーブンで8分焼いた後、190℃に温度を下げて10分程度焼く。潰さないように注意しながら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。
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6
カスタードクリーム作り
大きめの耐熱ボールに、薄力粉、コーンスターチ、砂糖、さやから出したバニラビーンズを入れゴムベラで軽く混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら→ - 7 ダマにならないように混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 8 ボールにふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで1分30秒加熱後、ゴムベラでよく混ぜる。再びラップをして1分加熱後、ゴムベラで混ぜる。
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9
同様に1分加熱後、ゴムベラで混ぜる×3回繰り返し、そのつどよく混ぜ合わせる。
(合計加熱時間5分30秒) - 10 電子レンジから取り出したカスタードクリームを、氷水にあてて絶えず混ぜ合わせ、熱をとってからラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 11 完全に冷えたカスタードクリームを、ゴムベラでなめらかにする。別のボールで生クリームを泡立て器で角が立つまで泡立てたら、カスタードクリームと生クリームを合わせて→
- 12 ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 13 カスタードクリームを、丸口金♯10をつけた絞り袋に入れ、コロネの中に絞り入れる。粉糖をふり完成
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14
・アレンジ~ひと口コロネ~
冷凍パイシートを20㎝×2.5㎝にカットしたものを生地が重なるようにコロネ型に巻きつける。慣れてくると1本に2つ巻きつけることもできる。 - 15 クリームを絞り入れた口に、カットしたクッキングシートをフタをするように貼ると、クリームが出てこないので持ち運びに便利です。
- 16 ※今回は、18㎝×10㎝の冷凍パイシートを使用し、1枚で35㎝×4㎝の生地を3本取りましたが、メーカーによりシートの大きさが異なります。
- 17 お使いのパイシートの大きさにより、35㎝×4㎝の生地の取れる本数が違ってきます。
- 18 また、焼成後はコロネ型がとても熱くなっていますので、軍手などをして外すなどし火傷に注意してください。
きっかけ
市販の冷凍パイシートを使い、暑い夏でもお手軽に作れるカスタードコロネを作りました。丸コロネ型は安価で使いやすく、クリームホーン作りに便利です。
おいしくなるコツ
バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームに、生クリームを合わせると、とろ~りクリームになります。 電子レンジを使うと、焦げやダマになることが少なく、なめらかなカスタードクリームを手軽に作ることができます。
- レシピID:1520007339
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- 料理名
- サクっとパイコロネ
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市販の冷凍パイシートを使い、暑い夏でもお手軽に作れるカスタードコロネを作りました。