材料(3人分)
- 新じゃが
- 10個
- 挽肉
- 150g
- 生姜
- ひとかけ
- 茹でた枝豆
- 1/2枝分
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1/2
- 水
- 80cc
- 片栗粉
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは綺麗に洗って冷たい揚げ油に入れ、強火にかける。かき混ぜながらジャガイモに竹串がすっと通るようになるまで揚げる。
-
- 2
- 鍋に挽肉、みじん切りにした生姜を入れて火にかけ、鍋肌から肉がはがれるようになったらかき混ぜ、パラパラにする。
-
- 3
- ジャガイモ、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて炒め煮にし、枝豆、水を加えて蓋をし、2~3分煮る。同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
きっかけ
素揚げにしたジャガイモが余ったので、リメイクしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません