グラタンプレートパン【No.226】 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。 - 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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5
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。 - 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。この間にフィリング作りを行う。
- 7 鍋にバターを熱し、スライスした玉ねぎとコーンを入れ、軽くバターをなじませたら牛乳を加える。 顆粒スープの素と塩コショウで味を整えて、ふつふつする程度、温度で60~70℃まで温める。
- 8 耐熱ボールに薄力粉を入れ、温めた牛乳を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 9 ボールにラップをし、レンジ500Wで2分加熱して、泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。
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10
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、先に1つ約30gを5つ、カードなどで分割してから、残りの生地を5分割(1つ約12g)
し、全部で10分割する。 - 11 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
- 12 30gの生地のとじ目を上にしてめん棒をかけ、17cm程の楕円形にのばす。
- 13 生地を少しのばすように型に敷き込み、型に貼り付けるように指で押える。
- 14 12gの生地をさらに6分割し約10㎝ほどにのばし、三つ編みをする。
- 15 型の両端部分に取っ手になるように付ける。(取っ手部分が浮いてこないように型の生地をつまむように付ける。)
- 16 1本の取っ手にする場合は、12gの生地を2分割し、約8㎝ほどに先細りになるようにのばし、三つ編み同様に取っ手になるように付ける。
- 17 残り4個も[12]~[16]と同じように成形する。
- 18 それぞれにグラタンを約50gずつ入れる。
- 19 40℃で約25分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させたら、飾り用に小さく分けたブロッコリー、とろけるチーズ・パン粉・粉チーズの順にトッピングして、取っ手やふちに卵を刷毛でぬる。
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20
200℃のオーブンで約20分焼く。(15分経過したら表面の焼き色を見て、焦げ目がついてるようだったらアルミホイルをかけ残り5分を焼く。)
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
長さ15㎝と小さめで底が丸い型の特徴をいかし、お弁当やホームパーティー、おもてなしの1品など色々なシーンで活躍しそうな、ちょうど1人分のサイズのかわいい形のグラタンプレートを焼きました。
おいしくなるコツ
取っ手は三つ編みや1本の取っ手の2種類にしましたが、お好みのプレートを作って下さい。 今回は野菜のグラタンにしましたが、それぞれのご家庭の美味しいグラタンで楽しんで下さい。
- レシピID:1520007172
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットドッグ
- 料理名
- グラタンプレートパン
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ホットドック用の型で、グラタン皿を作ってみました。
色々なシーンで活躍しそうな、少しお洒落なグラタンに変身します。