グラタンプレートパン【No.226】 レシピ・作り方

グラタンプレートパン【No.226】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルタイト ホットドッグ型 5本分
ホットドック用の型で、グラタン皿を作ってみました。
色々なシーンで活躍しそうな、少しお洒落なグラタンに変身します。

材料(5人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 110g
  • 砂糖 12g
  • 1g
  • ドライイースト 2g
  • スキムミルク 10g
  • 無塩バター 10g
  • 65g
  • ■フィリング
  • 有塩バター 15g
  • 玉ねぎ 20g
  • ミックスベジタブル 25g
  • 牛乳 180g
  • 顆粒スープの素 4g
  • 塩・こしょう 10g
  • 薄力粉 15g
  • ■仕上げ用
  • ブロッコリー 2房
  • とろけるチーズ 適量
  • パン粉 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 卵(つや出し用) 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
     こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。この間にフィリング作りを行う。
  7. 7 鍋にバターを熱し、スライスした玉ねぎとコーンを入れ、軽くバターをなじませたら牛乳を加える。 顆粒スープの素と塩コショウで味を整えて、ふつふつする程度、温度で60~70℃まで温める。
  8. 8 耐熱ボールに薄力粉を入れ、温めた牛乳を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。
  9. 9 ボールにラップをし、レンジ500Wで2分加熱して、泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。
  10. 10 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、先に1つ約30gを5つ、カードなどで分割してから、残りの生地を5分割(1つ約12g)
    し、全部で10分割する。
  11. 11 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  12. 12 30gの生地のとじ目を上にしてめん棒をかけ、17cm程の楕円形にのばす。
  13. 13 生地を少しのばすように型に敷き込み、型に貼り付けるように指で押える。
  14. 14 12gの生地をさらに6分割し約10㎝ほどにのばし、三つ編みをする。
  15. 15 型の両端部分に取っ手になるように付ける。(取っ手部分が浮いてこないように型の生地をつまむように付ける。)
  16. 16 1本の取っ手にする場合は、12gの生地を2分割し、約8㎝ほどに先細りになるようにのばし、三つ編み同様に取っ手になるように付ける。
  17. 17 残り4個も[12]~[16]と同じように成形する。
  18. 18 それぞれにグラタンを約50gずつ入れる。
  19. 19 40℃で約25分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させたら、飾り用に小さく分けたブロッコリー、とろけるチーズ・パン粉・粉チーズの順にトッピングして、取っ手やふちに卵を刷毛でぬる。
  20. 20 200℃のオーブンで約20分焼く。(15分経過したら表面の焼き色を見て、焦げ目がついてるようだったらアルミホイルをかけ残り5分を焼く。)
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

長さ15㎝と小さめで底が丸い型の特徴をいかし、お弁当やホームパーティー、おもてなしの1品など色々なシーンで活躍しそうな、ちょうど1人分のサイズのかわいい形のグラタンプレートを焼きました。

おいしくなるコツ

取っ手は三つ編みや1本の取っ手の2種類にしましたが、お好みのプレートを作って下さい。 今回は野菜のグラタンにしましたが、それぞれのご家庭の美味しいグラタンで楽しんで下さい。

  • レシピID:1520007172
  • 公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
ホットドッグ
関連キーワード
グラタン おもてなし パーティー ホットドッグ型
料理名
グラタンプレートパン
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る