まんまるミニフォカッチャ【No.227】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- オリーブ油 25g
- 水 170g
- オリーブなど 適宜
- 粒状塩または塩 少々
作り方
-
1
下準備
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。 - 2 材料をボールに入れ、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまで手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにこねる。
- 4 生地の向きを変え、同様にして10~15分ほどよくこねる。
- 5 生地に弾力が出てつやよくこねあがったら、きれいに丸める。
- 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
7
生地を手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジで4等分する。
表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて15分ほど休ませる。 - 8 休ませた生地をバンズ型よりひとまわり小さい程度にのばし、型に入れる。
- 9 生地に指でところどころ深いくぼみをつけ、乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけ、 40℃で30分生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
- 10 表面にオリーブ油を塗り、オリーブなどをトッピングし、粒状塩を散らす。
- 11 190℃のオーブンで約18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
ハンバーガーのバンズ用の型は、バンズだけでなくいろいろな使い回しができます。ひとり分のフォカッチャを焼けばまんまるに可愛く焼けて片づけも簡単です。
おいしくなるコツ
バンズ型に入れれば、おひとりさまサイズのまんまるフォカッチャが焼けますよ。 天板の油汚れを気にせず、後片付けもラクラクです。
- レシピID:1520007167
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- まんまるミニフォカッチャ
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