チーズとベーコンのブランチシフォン【No.238】 レシピ・作り方

チーズとベーコンのブランチシフォン【No.238】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルミシフォン型17cm 1台分
朝食や休日のブランチにぴったりの、ふわふわ軽いお食事用シフォンケーキです。
ワインのお伴にもおすすめです♪

材料(3~4人分)

  • 卵黄 3個分
  • オリーブ油 30g
  • 牛乳 大4
  • 薄力粉 80g
  • ベーコン 40g
  • ピザ用チーズ 50g
  • パセリ 適量
  • ひとつまみ
  • こしょう(粗挽き) 適量
  • 卵白 4個分
  • レモン汁 小1/2
  • 砂糖 25g

作り方

  1. 1 下準備
    ・ベーコンとパセリをみじん切りにする。
    ・薄力粉をふるう。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  3. 3 牛乳を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  4. 4 ベーコン、チーズ、パセリ、塩、こしょうを加え、ゴムベラで全体に混ぜる。
  5. 5 別のボールに卵白とレモン汁と砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6 4の生地に5のメレンゲの1/3程度を加える。
    ダマがなくなるまでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
  7. 7 型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面を軽く平らにならす。
  8. 8 170℃のオーブンで約35分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
    焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
  9. 9 完全に冷めたらシフォンナイフを使って生地を取り出す。

きっかけ

シフォンケーキのいろいろなアレンジを楽しみたくて考えました。休日のブランチやワインのお供に合うようなイメージで焼きました。

おいしくなるコツ

焼き始めてから10分後くらいに、表面に5か所ほど切り込みを入れると均一に膨らみやすいですよ。

  • レシピID:1520007154
  • 公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ブランチ シフォン ベーコン チーズ
料理名
ベーコンとチーズのブランチシフォン
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • もり2白
    もり2白
    2022/12/25 11:54
    甘い物が苦手な息子に好評でした
  • hana華
    hana華
    2018/04/26 07:30
    チーズとベーコンのブランチシフォン【No.238】
    これ、スゴく美味しいです!シフォンケーキ作り大好きなので、食事にもOKなシフォンケーキは無いかと探していて見つけました。膨らみは少々悪いですが、しっとり美味♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る