チーズとベーコンのブランチシフォン【No.238】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
下準備
・ベーコンとパセリをみじん切りにする。
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 - 2 卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 3 牛乳を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
- 4 ベーコン、チーズ、パセリ、塩、こしょうを加え、ゴムベラで全体に混ぜる。
- 5 別のボールに卵白とレモン汁と砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
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6
4の生地に5のメレンゲの1/3程度を加える。
ダマがなくなるまでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。 - 7 型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面を軽く平らにならす。
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8
170℃のオーブンで約35分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。 - 9 完全に冷めたらシフォンナイフを使って生地を取り出す。
きっかけ
シフォンケーキのいろいろなアレンジを楽しみたくて考えました。休日のブランチやワインのお供に合うようなイメージで焼きました。
おいしくなるコツ
焼き始めてから10分後くらいに、表面に5か所ほど切り込みを入れると均一に膨らみやすいですよ。
- レシピID:1520007154
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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朝食や休日のブランチにぴったりの、ふわふわ軽いお食事用シフォンケーキです。
ワインのお伴にもおすすめです♪