シナモンパイ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 薄力粉 120g
- サラダ油 小匙1/2
- バター 80g
- 冷水 大匙2弱
- グラニュー糖 少々
- シナモン 少々
作り方
- 1 薄力粉をフードプロセッサのボウルに入れ、サラダ油を小匙1/4加えてまわす。まんべんなく油が粉に行きわたったら、残りのサラダ油も加えてまわす。
- 2 1cm角に切った冷たいバターを加えてパルスし、バターを小豆くらいの大きさになるまで切り込む。
- 3 水を大匙1加えてパルスし、混ざり切ったら残りの水を少しずつ様子を見ながら加える。生地を握ったときにやっと形が残るくらい。
- 4 生地をラップにくるんで15cm角の平たい正方形に形を整え、冷蔵庫で2時間寝かせる。麺棒でのばして3つ折りにし、さらに伸ばしてもう1度3つ折りにする。冷蔵庫で30分休ませる。
- 5 オーブンシートの上で3mm厚さにのばし、グラニュー糖、シナモンをふる。天板にオーブンシートのまま移し、パイカッターで1cm幅、10cm長さに切る。180度のオーブンで25分焼く。
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