シナモンパイ レシピ・作り方

シナモンパイ
miashimatora
miashimatora
フードプロセッサでらくちんです。

材料(作りやすい量人分)

  • 薄力粉 120g
  • サラダ油 小匙1/2
  • バター 80g
  • 冷水 大匙2弱
  • グラニュー糖 少々
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 薄力粉をフードプロセッサのボウルに入れ、サラダ油を小匙1/4加えてまわす。まんべんなく油が粉に行きわたったら、残りのサラダ油も加えてまわす。
  2. 2 1cm角に切った冷たいバターを加えてパルスし、バターを小豆くらいの大きさになるまで切り込む。
  3. 3 水を大匙1加えてパルスし、混ざり切ったら残りの水を少しずつ様子を見ながら加える。生地を握ったときにやっと形が残るくらい。
  4. 4 生地をラップにくるんで15cm角の平たい正方形に形を整え、冷蔵庫で2時間寝かせる。麺棒でのばして3つ折りにし、さらに伸ばしてもう1度3つ折りにする。冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5 オーブンシートの上で3mm厚さにのばし、グラニュー糖、シナモンをふる。天板にオーブンシートのまま移し、パイカッターで1cm幅、10cm長さに切る。180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

作り置きのパイ生地で簡単におやつを作りました。

  • レシピID:1520007023
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る